Apfelkuchen mit Quarkguss

Mürbeteig mit Äpfeln belegt und mit einem leckeren Quarkguss übergossen ergeben diesen Apfelkuchen mit Quarkguss.

Apfelkuchen mit Quarkguss

Vom 2.09.2008

Update 26.10.2019

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Mürbeteig mit Äpfeln belegt und mit einem leckeren Quarkguss übergossen ergeben diesen Apfelkuchen mit Quarkguss.

Das Rezept für den Apfelkuchen mit Quarkguss wie wir ihn backen:

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Apfelkuchen mit Quarkguss

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Vorbereitung20 Min.
Zubereitung1 Std.
Zeit gesamt1 Std. 20 Min.
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Menge / Portionen:1 Springform
Zutaten
Für den Teig
  • 100 g Butter (kalt)
  • 200 g Weizenmehl Type 405
  • 1 Ei (Größe M)
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Backpulver (leicht gehäuft bzw. 5 g je TL)
Für den Belag
  • 350 g Äpfel (ca. 3 Stück)
  • 250 g Magerquark
  • 1 Ei (Größe M)
  • 40 g Speisestärke
  • 75 g Zucker
  • 250 ml Milch
  • 2 Messerspitzen gemahlene Vanilleschoe (oder 1 TL Vanillezucker)
Anleitung
  • Die Zutaten für den Teig vermengen. Die Springform ( mit 26 cm Durchmesser) einfetten, ein Drittel des Teiges auf den Boden ausrollen, die restlichen 2 Drittel zu einer Rolle in der Länge des Springformrandes formen und diese Rolle als Rand in die Springform geben und mit den Fingern festdrücken, so dass ein Rand von 2 – 3 cm entsteht.
  • Die Äpfel schälen, in 8 Stücke schneiden, entkernen und auf den Teigboden verteilen.
  • Die restlichen Zutaten für den Belag in einer Schüssel vermengen, es sollten keine Klümpchen entstehen. Den Guss vorsichtig in die Springform füllen, die Äpfel sollten nicht hochschwemmen.
  • Den Apfelkuchen mit Quarkguss im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober- Unterhitze ca. 60 Minuten backen bis der Guss goldbraun ist.
  • Auf einem Gitterrost auskühlen lassen.
Rezepthinweise
Für den Apfelkuchen mit Quarkguss kann, statt wie im Rezept angegeben, Sahne anstelle Milch für den Guss verwendet werden.

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