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Ei mit Lachs im Weckglas

Ei mit Lachs im Weckglas gegart ist einfach herzustellen, doch der Geschmack ist unvergleichlich. Das Ei nimmt den Rauchgeschmack des Lachses an und bekommt durch die Zugabe von Honig-Dill-Senf-Soße eine leicht süßliche Note, die sehr gut mit dem Lachs harmoniert.

Auch visuell eröffnen sich neue Eindrücke, die nicht zu verachten sind. Ein gekochtes Ei kann jeder, dieses Ei ist etwas Besonderes!

Übrigens schmeckt dieses Ei nicht nur zum Frühstück, sondern auch zum Brunch, als Zwischenspeise, Vorspeise, zum Abendbrot oder … oder … oder …

Und warum wir die Eier im Weckglas im Backofen garen und nicht in einem Topf ist schnell erklärt: Im Backofen hat man unserer Meinung nach die bessere Kontrolle über die Gläser. Sie stehen ruhig im Wasserbad und blubbern oder hüpfen nicht im Topf auf dem Herd herum.

Ein paar Worte zum benötigten Glas:
Benötigt wird pro Ei im Weckglas entweder ein kleines Weckglas oder ein anderes hitzebeständiges Glas mit Deckel. Wir verwenden ein Mini-Weckglas mit 220 ml Volumen in Tulpenform. Die sonst üblichen Gummis und Klammern werden nicht benötigt, der Deckel wird nur auf das Glas gelegt, damit das Ei nicht austrocknet und dann eine gummiartige Oberfläche bekommt. Wenn kein Deckel vorhanden ist, so kann das Glas auch z. B. mit einer Untertasse abgedeckt werden. Es gibt spezielle Glaseierkocher oder Egg Coddler, das Prinzip mit dem Weckglas funktioniert jedoch ebenso.

Das Rezept für Ei mit Lachs im Weckglas wie wir es zubereiten:

Das Ei in der Seitenansicht

Ei mit Lachs im Weckglas

Ei, Räucherlachs und Honig-Dill-Senfsoße zusammen in einem Weckglas gegart

Rezept ausdrucken
Vorbereitung 3 Minuten
Garzeit 10 Minuten
Zeitaufwand (ohne Wartezeiten) 13 Minuten
Menge 1 Ei im Weckglas

Zutaten

Für jeweils 1 Ei im Weckglas

Zum Ausfetten des Glases

  • - - Butter weich

Zubereitung

Backofen vorheizen

  1. Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Das Weckglas befüllen

  1. Das Weckglas mit etwas Butter ausfetten.

  2. Den Lachs in Streifen schneiden und in das ausgefettete Weckglas füllen,  darauf die  Honig-Senf-Dill-Soße auf den Lachs geben.

    Das Ei aufschlagen (ohne das Eigelb zu verletzen) und vorsichtig auf den Lachs und die Soße in das Glas laufen lassen. Auch hierbei sollte nach Möglichkeit das Eigelb nicht verletzt werden, sondern heil im Glas landen. Einige Dillspitzen auf das rohe Ei geben.

Ei im Weckglas garen

  1. Den Deckel des Weckglases auflegen, es werden dabei weder die Gummis noch die Klammern verwendet. Das Weckglas in eine Schale geben die nun ca. 3 cm hoch mit heißem Wasser gefüllt wird. Diese Schale in den Backofen geben und das Ei in ca. 10 Minuten garen.

    Das Eigelb sollte noch flüssig sein, das Eiweiß jedoch fest.

Rezeptnotizen

Das Rezept beschreibt die Zubereitung von einem Ei.
Die Schritte für  mehrerer Eier ist immer gleich, allerdings natürlich für jedes Ei 1 eigenes Weckglas, alle Weckgläser dann in eine Schale geben und zusammen garen.

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