Erdbeer-Fruchtaufstrich (auch als Erdbeersoße geeignet)

Die pürierte Erdbeerkonfitüre kann nicht nur als Brotaufstrich verwendet werden sondern schmeckt auch gut als Erdbeersauce auf Eis, Joghurt oder Quark.

Erdbeer-Fruchtaufstrich (auch als Erdbeersoße geeignet)

Vom 29.06.2008

Update 17.09.2023

8.646 x gesehen

Für den Erdbeer-Fruchtaufstrich werden die Erdbeeren in pürierter Form eingemacht.

Der Fruchtaufstrich kann nicht nur als Brotaufstrich verwendet werden, sondern schmeckt auch gut als Erdbeersoße auf Eis oder in Joghurt. Dazu wird der erkaltete Fruchtaufstrich mit einem Löffel durchgerührt bis dieser die Konsistenz einer sämigen Soße hat. Diese Erdbeersoße dann einfach über das Eis geben oder in einen Naturjoghurt. Auch in einen Quark gegeben schmeckt die Soße gut. Zusätzlicher Zucker im Joghurt oder Quark ist unserer Meinung nach nicht notwendig doch hier entscheidet der persönliche Geschmack.

Ein anderes Rezept für Brotaufstrich mit Erdbeeren welches die Erdbeeren als ganze Früchte beinhaltet ist hier zu finden: Erdbeerkonfitüre mit Vanille

Viele Jahre haben wir dieses Rezept mit dem Gelierfix 3:1 der Firma RUF zubereitet. Dieses „Pülverchen“ enthält jedoch sowohl das Säuerungsmittel Citronensäure und den Konservierungsstoff Sorbinsäure. Wir verzichten inzwischen auf die Zusätze und verwenden Glierfix 3:1 von Natura (und das soll jetzt keine Werbung sein).

Bilder der Zubereitung

Unser Rezept für den Erdbeer-Fruchtaufstrich wie wir es zubereiten

5 von 2 Bewertungen

Erdbeer-Fruchtaufstrich

Erdbeer-Fruchtaufstrich als Brotbelag oder Erdbeersoße geeignet
Rezept ausdrucken
Vorbereitung15 Min.
Zubereitung3 Min.
Zeit gesamt2 Stdn. 18 Min.
Rezept umrechnen

Gebe in dem Mengenfeld die gewünschte Menge ein und das Rezept wird sofort umgerechnet. Alternativ können weitere Umrechnungsmöglichkeiten über die darunter stehenden Buttons verwendet werden.

Menge / Portionen:9 Gläser zu je 200 Gramm
Zutaten
  • 1000 g Erdbeeren
  • 350 g Zucker
  • 2 EL Zitronensaft (frisch gepresst)
  • 1 Pck Gelierfix 3 zu 1 (z. B. von Natura)
Anleitung
  • Die Erdbeeren waschen und den Stiel mitsamt dem Stielansatz entfernen. 2 EL vom Zucker zur Seite stellen und den restlichen Zucker mit den Erdbeeren vermengen und ca. 2 Stunden ziehen lassen, bis die Erdebeeren reichlich Saft gezogen haben.
  • Die Erdbeeren mit dem Saft in einen großen Topf geben und pürieren den Zitronensaft zugeben. Das Gelierfix mit den 2 EL Zucker vermengen und in das Erdbeerpüree geben. Die Masse nun laut Packungsanweisung aufkochen.
  • Die heiße Masse in die sauberen, heiß ausgespülten Einmachgläser mit Schraubdeckel geben, sofort verschließen und auskühlen lassen.
Rezepthinweise
Bei Verwendung als Erdbeersoße das Glas öffnen und kurz den Inhalt umrühren.

Teile diesen Beitrag wenn er dir gefällt  :-)

Das könnte auch gefallen

0 Kommentare

Rezept Bewertung




Rezeptteufel.de

Wenn ein Frangge und ein Ruhrpottmädel im Schwabenländle in den Töpfen und Schüsseln rühren, so kommt so etwas wie der Rezeptteufel dabei heraus. Mehr erfahren …

Neueste Rezepteinträge

ToolStation