Fächerkartoffeln
Fächerkartoffeln werden im Backofen gegart und sehen durch ihre Fächerform interessant aus.
Vom 25.08.2010
Update 5.08.2024
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Fächerkartoffeln werden mithilfe eines Tricks vorbereitet, dann im Backofen gegart und mit Käse überbacken. Die Fächer entstehen während des Garvorgangs wie durch Zauberhand.
Sie schmecken zu allen Gerichten zu denen Kartoffeln passen und sind sehr einfach zuzubereiten. Ein Hingucker und eine Zierde sind sie allemal, und wenn es dann noch schmeckt, was will man mehr?
Außerdem sind sie abwechslungsreich, denn diese Kartoffeln können statt mit normaler Butter auch mit Kräuterbutter übergossen. Oder mit Knoblauchscheiben (wie hier im Rezept auf den Bildern zu sehen ist) verfeinert werden. Nach dem Garvorgang mit fein geschnittener Petersilie oder Schnittlauchröllchen bestreut ergibt sich eine weitere Geschmacksvariante.
Das Rezept für Fächerkartoffeln aus dem Backofen wie wir es zubereiten:
Fächerkartoffeln
- 8 mittelgroße Kartoffeln
- 60 g Butter (zerlassen)
- Salz
- schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
- 50 g Grana Padano (oder Parmesan)
- 8 mittelgroße KartoffelnDie Kartoffeln schälen und waschen. Jede Kartoffel in Abständen von 4 mm einschneiden, aber nicht durchschneiden. Das Einschneiden funktioniert am besten, wenn die Kartoffel auf einen Löffel gelegt und mit dem Messer von oben bis zum Löffelrand geschnitten wird.
- 60 g Butter, Salz, schwarzer PfefferDie Auflaufform leicht einfetten, die Kartoffeln in die Auflaufform geben, mit der zerlassenen Butter bestreichen und mit Salz und Pfeffer bestreuen.
- Bei 200 °C Ober-/Unterhitze (vorgeheizt) oder 180 °CHeißluft (nicht vorgeheizt) 60 Minuten auf mittlerer Schiene backen, dabei die Fächerkartoffeln 2-mal mit der Butter aus der Auflaufform übergießen.
- 50 g Grana PadanoNach 45 Minuten mit dem Käse bestreuen und weitere 15 Minuten backen, bis der Käse knusprig ist.
- Statt normaler Butter können die Fächerkartoffeln mit Kräuterbutter übergossen werden.
- Für die Knoblauchvariante eine Knoblauchzehe grob oder sehr fein schneiden, in die Butter geben und die Kartoffeln damit übergießen.
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