Fränkischer Spargelsalat
Fränkischer Spargelsalat in einem süß-sauren Dressing ist sowohl lauwarm als auch kalt ein Genuss.
Vom 12.04.2017
Update 5.08.2024
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Fränkischer Spargelsalat gehört bei uns in jeder Spargelsaison auf den Tisch. Oftmals liest man, dass der Spargel 2 Stunden ziehen soll, da stelle ich mir die Frage, wie der Spargelsalat soooo lange überlebt.
Wir genießen ihn am liebsten noch lauwarm, dazu Schinken und frisches Brot oder Baguette. Was für ein Schinken dazu serviert wird, liegt im eigenen Geschmack, so gibt es bei uns geräucherten Schinken für meinen Mann, für mich jedoch gekochten Schinken.
Im Rezept steht gekaufte Flüssigwürze!?!
Mit der Zutat „gekaufte Flüssigwürze“ ist die Würze in den kleinen dunklen Flaschen mit dem gelben Etikett und der roten Aufschrift gemeint. Als gebürtiger Frangge ist mein Mann für die Zubereitung des Spargelsalates zuständig. Zu meinem Leidwesen ist er bezüglich der Speisewürze jedoch verdorben und für ihn gehört diese Flüssigkeit in den Spargelsalat hinein. Ich konnte ihn bislang noch nicht davon überzeugen, dass diese Zutat nicht notwendig ist. *seufz
Ich bin der Meinung: Die gekaufte Flüssigwürze kann sehr gut gegen selbstgemachte flüssige Speisewürze ersetzt werden (Rezept hier im Rezeptteufel: Flüssige Speisewürze).
Bilder zum Rezept Fränkischer Spargelsalat
- 1 kg weißer Spargel
- 2 Liter Wasser
- 2 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 1 EL Butter
- Zitronensaft (einige Spritzer)
- 1/4 TL Salz
- 1/8 TL schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
- 40 - 80 ml Essig (je nach Essig auch mehr oder weniger)
- 3 EL Zucker
- 600 ml Spargelbrühe (heiß, vom Kochen)
- 2 EL Öl (neutral)
- 1 TL flüssige Speisewürze (oder einige Spritzer gekaufte Flüssigwürze (kann, muss aber nicht wirklich rein))
- Schnittlauch
- Den Spargel unter fließendem Wasser abwaschen, schälen und die Spargelenden abschneiden.
Das Wasser zum Kochen bringen, mit 2 TL Salz, 1 TL Zucker, der Butter und einigen Spritzern Zitronensaft würzen. Den Spargel in das Wasser geben und in ca. 10 - 12 Minuten bissfest garen (je nach Dicke des Spargels eventuell etwas länger).Den Spargel abgießen, das Kochwasser jedoch auffangen.
- Alle Zutaten für das Dressing in eine passende Schale geben, gut vermengen bis sich das Salz und der Zucker aufgelöst hat.
- Den heißen Spargel in das Dressing geben (der Spargel sollte im Dressing schwimmen) und den Salat ziehen lassen, bis er serviert wird.
Eventuell noch etwas nachwürzen, den Schnittlauch in Röllchen schneiden und über den Spargel streuen.
Möchte man ihn lauwarm essen, so zieht der Spargel nicht so lange im Dressing und es ist deshalb eventuell nötig mehr Essig zu verwenden.
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Wenn ein Frangge und ein Ruhrpottmädel im Schwabenländle in den Töpfen und Schüsseln rühren, so kommt so etwas wie der Rezeptteufel dabei heraus. Mehr erfahren …
So hat meine Oma den Spargelsalat immer gemacht und endlich habe ich ein Rezept dafür gefunden.
Vielen Dank dafür.