Fruchtessig Mango – Mangoessig
Selbstgemachter Mangoessig, also Fruchtessig in der Variante Mango, natürlich mit Mango angesetzt und ohne künstliche Aromaten.
Vom 24.08.2015
Update 5.08.2024
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Mangoessig oder eben selbstgemachter Fruchtessig in der Variante Mango. Leckere frische Mangostücke werden in hellem Balsamicoessig eingelegt und geben so den Fruchtgeschmack an den Essig ab.
Wir verfeinern den Mangoessig noch mit Zucker da dann der Fruchtgeschmack noch intensiver wird. Die Zuckermenge kann natürlich auch reduziert werden. Wir mögen es in diesem Sinne einfach süßer.
Der Mangoessig eignet sich besonders gut zur Zubereitung eines fruchtigen Mangodressing oder auch als Mangodressing welches eingekocht wird. Beide Dressings sind exzellente Begleiter zu Blattsalat und auch zu Tomaten.
Das Rezept für Fruchtessig mit Mango – Mangoessig wie wir ihn zubereiten:
- 300 ml Balsamicoessig (hell)
- 1 Mango (frisch und reif (oder 300 g z. B. gefrorene Mango))
- 150 g Zucker
- Die Mango schälen, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch in Würfel von ca. 1 x 1 cm schneiden
- Alle Zutaten in ein Schraubglas füllen und dieses für 2 Wochen in den Kühlschrank stellen.
Nach den 2 Wochen Wartezeit das Fruchtfleisch in dem Essig mit einem Pürierstab zerkleinern.
- Der Fruchtessig hält sich im Kühlschrank über viele Wochen frisch
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Wenn ein Frangge und ein Ruhrpottmädel im Schwabenländle in den Töpfen und Schüsseln rühren, so kommt so etwas wie der Rezeptteufel dabei heraus. Mehr erfahren …
Inzwischen mein Lieblingsfruchtessig.
Hallo Renate,
so geht es uns auch.
Viele Grüße und immer gutes Gelingen
Heike
Habe den Essig heute angesetzt, bin neugierig wie er dann in 2 Wochen schmeckt.
Habe eine Frage, muss man die Würfel unbedingt pürieren?
Hallo Sonja,
das pürieren der Mangowürfel sorgt für die Sämigkeit und den intensiveren Mangogeschmack des Essigs. Man könnte die Mangowürfel natürlich entfernen, doch ich bin kein Freund davon Lebensmittel wegzuschmeißen wenn man sie sehr gut verwerten kann.
Essen kann man den „ganzen“ Fruchtwürfel nicht wirklich, denn er ist mit Essig durchzogen und ist dementsprechend sauer.
Gutes Gelingen und viele Grüße
Heike
Genial. Mehr kann ich dazu kaum sagen. Super fruchtig und einfach genial.