Gurkensalat im Glas eingemacht

Eingemachter Gurkensalat im Glas

Gurkensalat im Glas eingemacht um eine extrem hohe Gurkenschwemme zu verarbeiten.
Der Gurkensalat stockt den Vorrat für den Winter auf und schmeckt, im Gegensatz zu sauer eingelegten Gurken, eher süßlich und sehr mild (für unseren Geschmack).

Bei Bedarf wird ein Glas geöffnet, der Inhalt in eine Schüssel gegeben und noch mit etwas Öl und Pfeffer abgeschmeckt.

Es ist sinnvoller den Pfeffer erst kurz vor dem Servieren hinzuzufügen, da wir bei unseren „Experimenten“ zwei Dinge festgestellt haben:

  • Gibt man gemahlenen Pfeffer mit in den Einmachsud, so wird der Salat schnell viel zu scharf.
  • Gibt man ganze Pfefferkörner in den Einmachsud, damit der Pfeffer nicht so scharf hervorsticht, so stören die Pfefferkörner extrem im Salat, da diese beim Verzehr herausgepult werden müssen (und wie kann man dann einen eingemachten Gurkensalat genießen?).

Der eingemachte Gurkensalat hält sich über 6 Monate (unserer Erfahrung nach auch länger).

Das Rezept für Gurkensalat im Glas wie wir ihn einkochen

Gurkensalat im Glas eingemacht

Gurkensalat im Glas eingekocht

Rezept ausdrucken
Vorbereitung 30 Minuten
Garzeit 30 Minuten
Zeitaufwand (ohne Wartezeiten) 1 Stunde
Menge 6 Gläser zu je 590 ml Volumen

Zutaten

  • 2250 g Salatgurken Schlangengurken
  • 30 g Salz
  • Dill frisch

Für den Sud

  • 500 ml Wasser
  • 250 g Zucker
  • 200 - 250 ml Essig 5 %
  • 10 g Salz

Pro Glas kurz vor dem Servieren hinzufügen

  • 2 - 3 EL Öl
  • schwarzer Pfeffer frisch gemahlen

Zusätzlich zum Einkochen

  • 6 Weckläser inkl. Gummiringe und Klammern 580 ml Volumen

oder

  • 6 Twist-of-Gläser mit Deckel (Schraubdeckelgläser) ca. 580 ml Volumen

Zubereitung

Gläser vorbereiten

  1. Die Gläser und Deckel in kochendem Wasser sterilisieren und kopfüber auf ein sauberes Küchentuch stellen.

    Bei Verwendung von Weckgläsern werden die Gummiringe ebenfalls ausgekocht.

Gurken vorbereiten

  1. Die Gurken mithilfe eines Hobels oder einer Küchenmaschine in nicht zu dünne Scheiben schneiden, in ein Sieb geben und mit dem Salz bestreuen. Ca. 30 bis 60 Minuten ziehen lassen, damit überschüssiges Wasser aus den Gurken herauskommt und die Gurken beim Einkochen noch knackig bleiben. Die Gurken und fließendem Wasser kurz abbrausen und abtropfen lassen.

    Die Gurkenscheiben dicht in die Gläser schichten. Den Dill säubern, klein schneiden und auf die Gurken verteilen.

Sud kochen und einfüllen

  1. Alle Zutaten für den Sud in einen Topf geben und aufkochen.

    Den heißen Sud über die Gurken in die Gläser füllen. Den Rand der Gläser säubern und mit den Deckeln (bei Weckgläsern mit Gummi, Deckeln und Klammern) verschließen.  

Einkochen

  1. Im Einkochautomat 30 Minuten bei 85 °C .

    Im Backofen nach der Aufheizphase (170 °C) 30 Minuten bei 100 °C.

Rezeptnotizen

Bei Bedarf ein Glas öffnen, den eingemachten Gurkensalat in eine Schüssel geben, 2-3 EL Öl und schwarzen Pfeffer hinzufügen.

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