Möhrenkuchen mit Pecannüssen

Der mit Gewürzen verfeinerte Möhrenkuchen beinhaltet gemahlene Mandeln und Pecannüsse, eine zartschmelzende Decke aus Vanille-Mascarpone-Creme, welche nochmals mit Pecannüssen bestreut wird.

Möhrenkuchen mit Pecannüssen

Vom 25.08.2010

Update 30.10.2016

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Der mit Gewürzen verfeinerte Möhrenkuchen mit Pecannüssen beinhaltet gemahlene Mandeln und Pecannüsse, eine zartschmelzende Decke aus Vanille-Mascarpone-Creme, welche nochmals mit Pecannüssen bestreut wird.

Das Rezept für einen Möhrenkuchen mit Pecannüssen wie wir ihn backen:

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Möhrenkuchen mit Pecannüssen

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Vorbereitung15 Min.
Zubereitung45 Min.
Zeit gesamt1 Std.
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Menge / Portionen:1 Springform
Zutaten
Für den Kuchenteig
  • 125 g Butter (weich)
  • 150 g brauner Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1/4 TL gemahlener Zimt
  • 1/4 TL gemahlene Muskatnuss
  • 1/4 TL gemahlene Nelken
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier (Größe M)
  • 250 g Möhren (geputzt und geraspelt)
  • 75 g Mandeln (abgezogen und gemahlen)
  • 75 g Pecannüsse (abgezogen und gemahlen)
  • 175 g Weizenmehl Type 405
  • 50 g Speisestärke
  • 1 Pck Backpulver
Für den Überzug
  • 25 g Kokosfett (zimmerwarm)
  • 25 g Butter (weich)
  • 100 g Mascarpone
  • 1/4 TL gemahlene Vanilleschote
Zum Bestreuen des Überzugs
  • 75 g Pecannüsse (grob gemahlen)
Anleitung
  • Den Backofen auf 175 °C Ober-Unterhitze (155 °C Umluft) vorheizen.
  • Für den Teig die Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker, den Gewürzen und dem Salz geschmeidig rühren, nacheinander die Eier solange unterrühren, bis die Masse gebunden ist. Die Möhren, Mandeln und Pecannüsse unter die Masse heben. Zum Schluss das mit dem Backpulver gemischte Mehl einrühren.
  • Den Teig in eine gefettete Springform (mit 26 cm Durchmesser) geben und auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen.
  • Den Möhrenkuchen etwas auskühlen lassen und dann den Springformrand lösen (erst mit einem Messer am inneren Rand entlangfahren, damit der Kuchen sich löst). Danach den Möhrenkuchen ganz auskühlen lassen.
  • Die Zutaten für den Überzug gut miteinander verrühren und auf dem ausgekühlten Möhrenkuchen verteilen. Zu Schluss die grob gemahlenen Pecannüsse auf die Creme streuen.
Rezepthinweise
- Die Pecannüsse selbst mahlen.
- Wenn keine Pecannüsse erhältlich sind können diese auch durch Mandeln ersetzt werden.

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