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Zucchinirelish mit Knoblauch und Chili

Relish von Zucchinis mit Knoblauch und Chili

Das Zucchinirelish wird mit Knoblauch und ein wenig Chili zubereitet. Die Menge des Chilis ist abhängig vom eigenen Geschmack, ebenso ob getrocknete Chiliflocken oder frische Chilis verwendet werden. Und wer die scharfe Note überhaupt nicht mag, kann diese Zutat einfach weglassen.

Zucchinirelish schmeckt sehr gut als Beigabe zu Gegrilltem, gebratenem Fleisch oder zur Brotzeit.

Wir verwenden grundsätzlich junge und zarte gelbe Zucchini und verarbeiten diese inklusive „Innenleben“. Bedeutet: Die Zucchini werden nicht ausgehöhlt! Bei größeren Zucchini bilden sich die Kerne aus und diese sollten auf jeden Fall entfernt werden. Je nachdem wie hart die Schale ist, sollte die Zucchini auch geschält werden.

Um das Relish einzukochen, verwenden wir kleine Gläser. Kleine Gläser sind schneller aufgebraucht und lieber machen wir ein neues Glas auf, als dass uns etwas vom Relish verdirbt.

Die Haltbarkeit beträgt im eingekochten Zustand ca. 6 Monate (unserer Erfahrung nach auch länger). Geöffnete Gläser sollten im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Unser Rezept wie wir Zucchinirelish mit Knoblauch und Chili zubereiten und einkochen

Zucchinirelish mit Knoblauch und Chili

Zucchinirelisch mit Knoblauch und Chili

Relish von Zucchinis mit Knoblauch und Chili

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Vorbereitung 20 Minuten
Garzeit 20 Minuten
Zeitaufwand (ohne Wartezeiten) 40 Minuten
Menge 825 ml

Zutaten

  • 500 g gelbe Zucchini fertig geputzt gewogen
  • 125 g Zwiebeln
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 50 ml Öl
  • 1 g Ingwerpulver oder ein Stückchen frischer Ingwer
  • 2,5 g Senfmehl
  • 5 g Salz
  • 0,5 g schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
  • 65 g Zucker
  • 75 ml Weinessig 5 % Säure
  • 1 g Chiliflocken oder etwas feingewürfelte frische Chilischote

weiterhin zum Einwecken (die Angaben sind für kleine Gläser)

  • 6 Weckgläser inkl. Gummiringe und Klammern ca. 160 ml Volumen

oder

  • 7 Twist-of-Gläser mit Deckel (Schraubdeckelgläser) ca. 125 ml Volumen - oder größer

Zubereitung

Gläser vorbereiten

  1. Die Gläser und Deckel in kochendem Wasser sterilisieren und kopfüber auf ein sauberes Küchentuch stellen.

    Es genügt allerdings auch, die Gläser z. B. in der Spülmaschine durchlaufen zu lassen.

    Bei Verwendung von Weckgläsern werden die Gummiringe in Wasser mit etwas Essig ausgekocht.

Zucchini, Knoblauch und Zwiebeln vorbereiten

  1. Die Zucchini säubern, die Endstücke abschneiden, halbieren, und falls Kerne vorhanden sind, sollten diese unter Zuhilfenahme eines Löffels entfernt werden. Nun die Zucchini entweder in feine Würfel oder feine, kurze Streifen schneiden.
    Den Knoblauch und die Zwiebeln schälen und in sehr feine Würfel schneiden.

Relish zubereiten

  1. Das Öl in eine beschichtete Pfanne oder einen Topf geben, die Zwiebelwürfel hinzufügen und glasig andünsten. Den Knoblauch und die klein geschnittene Zucchini hinzufügen und kurz anschmoren.  Die Gewürze, den Zucker und Essig dazugeben und ca. 10 Minuten in der Pfanne ohne Deckel dünsten. 

Relish abfüllen

  1. Das Relish in die vorbereiteten Gläser füllen, die Glasränder säubern und mit den Deckeln (bei Weckgläsern mit Gummi, Deckeln und Klammern) verschließen.

Einkochen im Einkochautomat oder Backofen

  1. Im Einkochautomat 30 Minuten bei 85 °C.
    Im Backofen nach der Aufheizphase (170 °C) 30 Minuten bei 100 °C.

 

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