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Mürbeteig mit Äpfeln belegt und mit einem leckeren Quarkguss übergossen ergeben diesen Apfelkuchen mit Quarkguss.
Das Rezept für den Apfelkuchen mit Quarkguss wie wir ihn backen:
Apfelkuchen mit Quarkguss
Zutaten
Für den Teig
- 100 g Butter (kalt)
- 200 g Weizenmehl Type 405
- 1 Ei (Größe M)
- 50 g Zucker
- 1 TL Backpulver (leicht gehäuft bzw. 5 g je TL)
Für den Belag
- 350 g Äpfel (ca. 3 Stück)
- 250 g Magerquark
- 1 Ei (Größe M)
- 40 g Speisestärke
- 75 g Zucker
- 250 ml Milch
- 2 Messerspitzen gemahlene Vanilleschoe (oder 1 TL Vanillezucker)
Anleitung
- Die Zutaten für den Teig vermengen. Die Springform ( mit 26 cm Durchmesser) einfetten, ein Drittel des Teiges auf den Boden ausrollen, die restlichen 2 Drittel zu einer Rolle in der Länge des Springformrandes formen und diese Rolle als Rand in die Springform geben und mit den Fingern festdrücken, so dass ein Rand von 2 – 3 cm entsteht.
- Die Äpfel schälen, in 8 Stücke schneiden, entkernen und auf den Teigboden verteilen.
- Die restlichen Zutaten für den Belag in einer Schüssel vermengen, es sollten keine Klümpchen entstehen. Den Guss vorsichtig in die Springform füllen, die Äpfel sollten nicht hochschwemmen.
- Den Apfelkuchen mit Quarkguss im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober- Unterhitze ca. 60 Minuten backen bis der Guss goldbraun ist.
- Auf einem Gitterrost auskühlen lassen.
Rezepthinweise
Für den Apfelkuchen mit Quarkguss kann, statt wie im Rezept angegeben, Sahne anstelle Milch für den Guss verwendet werden.