Aprikosenlimes
Selbstgemachter Aprikosenlimes mit einer leichten Note von Karamell welcher durch die Verwendung von braunem Rohrzucker kommt.
Vom 27.06.2016
Update 5.08.2024
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Aprikosenlimes – fruchtig frisches Aprikosenpüree als alkoholisches Getränk.
Die Grundlage für diesen Limes bildet dickflüssiges Aprikosenpüree aus vollreifen Früchten und Rohrzucker, verfeinert mit Zitronensaft und mit Wodka aufgefüllt. Aufgrund des angenehm schmeckenden Genusses merkt man den Alkoholgehalt anfangs nicht, doch dann besteht Absturzgefahr.
Der Aprikosenlimes nach diesem Rezept hat einen Alkoholgehalt von ~ 12,3 % Vol.
Wir bereiten den Limes ohne Wasserzugabe zu. Da Aprikosen eine andere Konsistenz des Fruchtfleisches haben, ist der Aprikosen-Limes dickflüssiger als der Erdbeerlimes von uns. Es kommt kein weißer Haushaltszucker in den Limes, sondern brauner Rohrzucker, dieser verleiht dem Getränk einen mit einer Karamellnote versehenen Geschmack.
Mag man den Limes lieber etwas flüssiger, so gibt man das Püree direkt nach dem Passieren durch ein Haarsieb, um die festen Bestandteile herauszufiltern.
Der Limes aus bzw. mit Aprikosen hält sich durch den Alkoholgehalt einige Wochen im Kühlschrank (wenn er nicht vorher getrunken wird).
Die Lagerung sollte grundsätzlich im Kühlschrank stattfinden, wer es mag, kann auch diesen Limes auch einfrieren, dazu werden die Flaschen nicht komplett gefüllt und die Verwendung von Plastikflaschen ist empfehlenswert.
Aprikosenlimes kann pur getrunken werden, allerdings sollte er immer kalt getrunken werden. Wer es richtig kalt mag, gibt noch Eiswürfel hinzu, dann schmeckt er am besten.
Ansonsten kann er wie folgt genossen werden:
- Mit kaltem Sekt mixen, auch sehr lecker
- Über Vanilleeis geben und dann noch einen Klecks frisch geschlagene Sahne darauf
- Als Topping zu Pannacotta oder Bayrischer Creme
- Zum Mischen von Cocktails und Longdrinks verwenden
- Zum Abschmecken von selbst gemachten Aprikosenmarmeladen
- Und vermutlich zig andere Verwendungsmöglichkeiten
- Die Aprikosen haben nach ca. 2 Stunden im Zucker Saft gezogen
- Die gekochten Aprikosen
- Einsatz des Passiergerätes
- Das Aprikosenpüree nochmals aufkochen
- Aprikosenlimes in Flaschen abfüllen und genießen
Unser Rezept für Aprikosenlimes, wie wir ihn zubereiten
- 1000 g Aprikosen
- 250 g Rohrzucker (braun)
- 250 ml Zitronensaft (frisch gepresst)
- 750 ml Wodka
- 1000 g Aprikosen, 250 g RohrzuckerDie Aprikosen waschen, halbieren und den Stein entfernen. Die Aprikosenhälften noch mehrmals durchschneiden (je nach Größe der Aprikosen jede Hälfte in 6 Stücke). Den Zucker mit den Aprikosen vermengen und ca. 2 Stunden ziehen lassen, bis die Aprikosen Saft gezogen haben.
- 250 ml ZitronensaftDie Aprikosenstücke mit dem Saft und Zucker in einen Topf geben, kurz aufkochen und den Zitronensaft hinzufügen. Weitere 5 Minuten kochen bis das Fruchtfleisch eine musähnliche Konsistenz erhält, die Schalen jedoch noch sichtbar sind.Den Topfinhalt in ein Passiergerät (Flotte Lotte) mit mittlerer Lochscheibe geben und passieren. Die Schalen sollten somit im Passiergerät bleiben.
- 750 ml WodkaDas aufgefangene Aprikosenpüree nochmals aufkochen, vom Herd nehmen, den Wodka hinzufügen, umrühren, in sterile Flaschen abfüllen und diese verschließen.
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