Backtrennmittel

by Heike Straub (Rezeptteufel/in)
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Backtrennmittel

Seit vielen vielen Jahren verwenden wir selbst gemachtes Backtrennmittel statt Backtrennsprays und man kann es wirklich nur als Zaubermittel bezeichnen.

Lästiges einfetten und mehlen ist out, einpinseln mit Backtrennmittel ist als Dauerbrenner unschlagbar! Backbleche, Kuchenformen (auch Silikonformen), Brotbackformen, Gläser um Kuchen oder Brot einzuwecken und so weiter und so fort, alles wird eingepinselt. Das Mittel wird mit einem Backpinsel dünn (auch sehr dünn) aufgetragen und  selbst Backformen, die kleinste Ritzen haben und in denen sehr gerne der Teig hängen bleibt stellen kein Problem mehr dar.

Bekannt geworden ist das Backtrennmittel wohl durch den Thermomix. Uns ist es allerdings nicht klar, wozu man eine Küchenmaschine benötigt um die Mischung aus weichem Kokosfett, Öl und Mehl zu vermengen. Bei uns vermengen sich die Zutaten sehr leicht mit einer Gabel oder einem Rührblitz.

02.11.2017
Soeben hat mich über Facebook ein toller Tipp erreicht: Statt Kokosfett kann man wohl auch Butterschmalz verwenden. Ich werde es ausprobieren und dann berichten.  

TIPP: Wichtig ist, kein Fett zu verwenden, welches einen Eigengeschmack aufweist, denn dieser Eigengeschmack begleitet jedes selbst gemachtes Backwerk!

Kurzinformationen

  • Sehr schnell zubereitet
  • Äußerst sparsam anzuwenden, eine sehr dünne Schicht genügt
  • Haltbarkeit weit über 6 Monate (eigene Erfahrungswerte)
  • Kostengünstig und schnell selbst gemacht
  • Sehr ergiebig

Geeignet für

  • WECKgläser um Kuchen und Brot einzuwecken (Rezepte ansehen)
  • Backformen aus Silikon, Keramik, Gusseisen, Glas, Emaille, Weißblech, Schwarzblech, Aluminium, mit und ohne Antihaftbeschichtung u.s.w.
  • Spezialbackformen wie zum Beispiel Osterlammformen
  • Muffinbleche
  • Backbleche
  • Waffeleisen

Das Rezept ist dermaßen simpel und auch kein spezielles oder einzigartiges Rezept von uns, sodass ich nie auf die Idee gekommen bin, es überhaupt in den Rezeptteufel aufzunehmen.  

So bereiten wir das Backtrennmittel zu:

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Backtrennmittel

Backtrennmittel für Kuchenformen, Backbleche und vieles mehr
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Menge / Portionen:150 g
Zutaten
  • 50 g Kokosfett (z. B. Palmin, Palmin soft oder Bio-Kokosfett)
  • 50 ml Öl (neutral)
  • 50 g Weizenmehl Type 405 (oder glutenfreies Mehl, Dinkelmehl, Vollkornmehl)
Anleitung
  • Falls notwendig das Kokosfett Zimmertemperatur annehmen lassen. Kokosfett, Öl und Weizenmehl in ein Gefäß geben und mit einer Gabel, einem Schneebesen oder einem Handrührgerät vermengen bis eine klumpenfreie Masse entstanden ist.
    Das Backtrennmittel in eine verschließbares Gefäß geben und im Kühlschrank aufbewahren.
    Es ist direkt aus dem Kühlschrank anzuwenden, da es auch kalt streichfähig ist.

25 Kommentare

Evi1M4chine 16. Februar 2021 - 23:46

Also das ist doch nur fetten und mehlen im voraus vermischt.

Das Kokosfett ohne Eigengeschmack hätt ich auch gern gesehen.

Die industriellen Trennsprays sind aus fett, reinem Alkohol und einem Emulgator (Lezitin). Ich frage mich ob das auch geht wenn der Alk Wasser enthält, also Wodka ist, und der Emulgator volles Eigelb (oder Senf für herzhafte Gerichte).
Denn rein sind die Sachen ja nicht im Supermarkt zu haben. (In der Apotheke oder mit viel Glück in der Drogerie?)

Das Mehl mag ich darin jedenfalls nicht haben, da ich damit auch transparentes (Zuckerguß) trennen mag, und ich befürchte daß es dann milchig wird.

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Heike Straub (Rezeptteufel/in) 19. Februar 2021 - 18:22

Hallo Evi1M4chine,

das selbstgemachte Backtrennmittel aus Fett und Mehl kann ja nichts anderes sein als sich den Weg des Einfetten und Ausmehlen der Backform einfacher zu gestalten.
Zum Thema Kokosfett ohne Eigengeschmack: Es gibt sehr wohl Kokosfett ohne Eigengeschmack z. B. Palmin. Kokosöl ohne Eigengeschmack nennt sich desodoriertes Kokosöl und auch in Bioqualität erhältlich.
Wer Backtrennspray verwenden möchte kann dieses machen, ich persönlich lehne es ab weil
1. Treibgas verwendet wird (mir ist zumindest keines ohne Treibgas bekannt) und
2. die leeren Behälter in den Müll wandern.
Die Aussage mit Alk, Wasser, Eigelb, Senf ist mir schleierhaft, deshalb kann ich dazu nichts sagen.

Viele Grüße
Heike

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Lisa 15. Januar 2021 - 16:51

Was mache ich falsch wenn trotz des Backtrennmittels mein Gugelhupf sich nicht aus der Form löst? Ich habe ihn abkühlen lassen und dann erst gestürzt und trotzdem ist er nicht rausgekommen.

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Heike Straub (Rezeptteufel/in) 4. Februar 2021 - 9:51

Hallo Lisa,

ich habe noch keinen Kuchen richtig auskühlen lassen um ihn dann zu stürzen. Vielleicht ist genau das Abkühlen das Problem? Ich kann es dir leider nicht sagen. Eventuell etwas mehr Backtrennmittel verwenden wäre sonst noch eine Option.

Viele Grüße
Heike

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Silke 31. Juli 2021 - 0:32

Hallo, ich habe noch nie mit Backtrennmittel gearbeitet🙄 aber ich hatte auch mit meiner Methode (Backform mit Margarine ausstreichen und Grieß einstreuen) Probleme meinen Guglhupf heil aus der Form zu bekommen. Beim nächsten Mal habe ich dann Semmelbrösel benutzt und das geht prima! Benutze ich jetzt immer!
Produkte aus Palmfett/Öl benutze ich aus Umweltschutzgründen nicht, aber ich werde versuchen das Trennmittel mit Butterschmalz herzustellen. Bin gespannt! Liebe Grüße Silke

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Antje 10. Dezember 2020 - 22:20

Bisher habe ich nur gekauftes Trennspray benutzt. Jetzt würde ich gerne selbst welches machen. Im Rezept ist Mehl Typ 405 angegeben. Geht auch 550er, da ich das immer zuhause habe?

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Heike Straub (Rezeptteufel/in) 4. Februar 2021 - 10:40

Hallo Antje,

ich wüsste nicht was dagegensprechen sollte.

Viele Grüße und gutes Gelingen
Heike

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Carola 27. November 2020 - 11:24

Super Sache!!! Habe ewig an Palmin Soft gesucht, und erst jetzt gibt es das wieder bei uns! Sofort einen Vorrat angelegt weil wohl nur in derWeihnachtszeit hier zu haben!
Vielen Dank für das Rezept5 stars

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Rittig Angelika 5. September 2020 - 15:20

Das Backtrennmittel ist wirklich sehr zu empfehlen. Ich verwende schon lange nichts anderes mehr.
Alles geht spielend leicht aus der Form . Ich habe es auch über TM Seiten gefunden, mache es auch darin, ganz einfach, weil ich das kalte Kokosfett (bekomme oft keine Soft-VarianteI) dort gleich anwärmen kann und dann mit dem Rest verrühren

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Carol 14. April 2020 - 13:15

Hatte schon mal gefragt. Kann man auch Bio kokoksöl dafür nehmen??

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Heike Straub (Rezeptteufel/in) 14. April 2020 - 16:18

Hallo Carol,

ich brauche manchmal länger als 24 Stunden um eine Frage zu beantworten.

Viele Grüße
Heike

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Carol 13. April 2020 - 13:07

Sehr gut, habe aber mal ne Frage. Kann man Bio Kokosöl auch dafür nehmen??5 stars

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Heike Straub (Rezeptteufel/in) 14. April 2020 - 16:17

Hallo Carol,

wie in der Zutatenliste aufgelistet kann auch Bio Kokosöl verwendet werden. Hat das Kokosöl einen starken Eigengeschmack, so kann dieser in dezentem Aroma auf das Gebäck übertragen werden.
Gutes Gelingen und viele Grüße
Heike

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Carola 4. April 2020 - 15:43

Heute angerührt und gleich mal Apfelkuchen gemacht.
Hervorragend. Einfach und tolles Ergebnis. Danke dafür.5 stars

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Carola 22. März 2020 - 9:48

Dank der Ausgangssperre haben wir Mädels und Jungs jetzt viel Zeit für Experimente. Das gehört dazu. Ich werde berichten.

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Heike Straub (Rezeptteufel/in) 2. April 2020 - 7:18

Hallo Carola,

ich wünsche gutes Gelingen und ja, berichte gerne.
Viele Grüße
Heike

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Labrow Angelika 5. September 2019 - 18:20

ist es auch für einen Römertopf geeignet??

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Heike Straub (Rezeptteufel/in) 9. September 2019 - 6:07

Hallo Angelika,

Vorraussetzung für die Verwendung des Backtrennmittels ist, dass der Römertopf innen glasiert ist. Bei einem unglasierten Römertopf würde ich das Backtrennmittel nicht verwenden.

Viele Grüße
Heike

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Renate Knell 11. März 2019 - 19:04

Ich habe Buraris dazu genommen , ist das auch ok ?5 stars

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Heike (Rezeptteufel/in) 12. März 2019 - 16:24

Hallo Renate,

das Backtrennmittel kann auch mit Butaris zubereitet werden, natürlich ist das in Ordnung.
Viele Grüße
Heike

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Rose 21. August 2018 - 9:06

Hallo, wie ist denn nun das Backtrennmittel mit dem Butterschmalz geworden?

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Heike (Rezeptteufel/in) 25. August 2018 - 16:51

Hallo Rose,

das Backtrennmittel ist sehr ergiebig und hält auch sehr lange. Wir verwenden erst den Rest unseres „alten“ Backtrennmittels und dann testen wir mit Butterschmalz.
Viele Grüße
Heike

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Susanne Schmitz 16. April 2018 - 16:50

Das er de ich auch versuchen? Letztens habe ich mein Schwarzbrot aus dem Sturzglas mir allen möglichen Gegenständen herausbohren. Resultat: Ein Haufen Krümel uns Stücke. Die Idee, das Brot im Glas zu backen, finde ich nämlich super!

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Izabella 3. November 2017 - 13:38

Das hört sich ja super an! Ich habe ehrlich noch nie von so etwas gehört – weder selbst gemacht, noch selbst-gekauft! Was für ein Glück, dass jetzt Wochenende ist
Ich habe gerade erst süße Silikon Muffinförmchen gekauft, in denen natürlich ALLES hängenbleibt! Ich freue mich schon darauf, wenn ich intakte Schneemänner backen kann!!!!
Viele Grüße und vielen Dank für das tolle Rezept! Izabella

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Heike (Rezeptteufel/in) 4. November 2017 - 16:43

Hallo Izabella,

ich bin davon überzeugt, dass deine Schneemänner sich nicht mehr in den Silikon-Muffinförmchen „festhalten“ und bruchfrei serviert werden können. 5 stars

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