Rezepte zum Backen, Kochen, Grillen, Einmachen und mehr

Backtrennmittel

Backtrennmittel für Kuchenformen, Backbleche und vieles mehr

Seit vielen vielen Jahren verwenden wir selbst gemachtes Backtrennmittel statt Backtrennsprays und man kann es wirklich nur als Zaubermittel bezeichnen.

Lästiges einfetten und mehlen ist out, einpinseln mit Backtrennmittel ist als Dauerbrenner unschlagbar! Backbleche, Kuchenformen (auch Silikonformen), Brotbackformen, Gläser um Kuchen oder Brot einzuwecken und so weiter und so fort, alles wird eingepinselt. Das Mittel wird mit einem Backpinsel dünn (auch sehr dünn) aufgetragen und  selbst Backformen, die kleinste Ritzen haben und in denen sehr gerne der Teig hängen bleibt stellen kein Problem mehr dar.

Bekannt geworden ist das Backtrennmittel wohl durch den Thermomix. Uns ist es allerdings nicht klar, wozu man eine Küchenmaschine benötigt um die Mischung aus weichem Kokosfett, Öl und Mehl zu vermengen. Bei uns vermengen sich die Zutaten sehr leicht mit einer Gabel oder einem Rührblitz.

02.11.2017
Soeben hat mich über Facebook ein toller Tipp erreicht: Statt Kokosfett kann man wohl auch Butterschmalz verwenden. Ich werde es ausprobieren und dann berichten.  

TIPP: Wichtig ist, kein Fett zu verwenden, welches einen Eigengeschmack aufweist, denn dieser Eigengeschmack begleitet jedes selbst gemachtes Backwerk!

Kurzinformationen

  • Sehr schnell zubereitet
  • Äußerst sparsam anzuwenden, eine sehr dünne Schicht genügt
  • Haltbarkeit weit über 6 Monate (eigene Erfahrungswerte)
  • Kostengünstig und schnell selbst gemacht
  • Sehr ergiebig

Geeignet für

  • WECKgläser um Kuchen und Brot einzuwecken (Rezepte ansehen)
  • Backformen aus Silikon, Keramik, Gusseisen, Glas, Emaille, Weißblech, Schwarzblech, Aluminium, mit und ohne Antihaftbeschichtung u.s.w.
  • Spezialbackformen wie zum Beispiel Osterlammformen
  • Muffinbleche
  • Backbleche
  • Waffeleisen

Das Rezept ist dermaßen simpel und auch kein spezielles oder einzigartiges Rezept von uns, sodass ich nie auf die Idee gekommen bin, es überhaupt in den Rezeptteufel aufzunehmen.  

So bereiten wir das Backtrennmittel zu:

5 von 5 Bewertungen

Backtrennmittel

Backtrennmittel für Kuchenformen, Backbleche und vieles mehr
Rezept ausdrucken
Vorbereitung2 Min.
Zeit gesamt2 Min.
Die Zahl im Feld ändern und das Rezept umrechnen
Menge / Portionen150 g
Zutaten
  • 50 g Kokosfett - z. B. Palmin, Palmin soft oder Bio-Kokosfett
  • 50 ml Öl - neutral
  • 50 g Weizenmehl Type 405 - oder glutenfreies Mehl, Dinkelmehl, Vollkornmehl
Zubereitung
  • Falls notwendig das Kokosfett Zimmertemperatur annehmen lassen. Kokosfett, Öl und Weizenmehl in ein Gefäß geben und mit einer Gabel, einem Schneebesen oder einem Handrührgerät vermengen bis eine klumpenfreie Masse entstanden ist.
    Das Backtrennmittel in eine verschließbares Gefäß geben und im Kühlschrank aufbewahren.
    Es ist direkt aus dem Kühlschrank anzuwenden, da es auch kalt streichfähig ist.

Hinterlasse einen Kommentar

Kommentare werden vor der Veröffentlichung gesichtet. Hinweis: Kommentare mit werblichen Inhalten werden nicht veröffentlicht.
Es findet keine Speicherung der IP-Adresse statt und die eingefügte Email-Adresse wird nicht veröffentlicht. Für weitere Informationen verweisen wir auf unsere Datenschutzerklärung.

Mehr Informationen zum Benachrichtigungsdienst in unserer Datenschutzerklärung

16 Kommentare
  1. Carol :

    Hatte schon mal gefragt. Kann man auch Bio kokoksöl dafür nehmen??

    1. Heike Straub (Rezeptteufel/in) :

      Hallo Carol,

      ich brauche manchmal länger als 24 Stunden um eine Frage zu beantworten.

      Viele Grüße
      Heike

  2. Carol :

    Sehr gut, habe aber mal ne Frage. Kann man Bio Kokosöl auch dafür nehmen??5 stars

    1. Heike Straub (Rezeptteufel/in) :

      Hallo Carol,

      wie in der Zutatenliste aufgelistet kann auch Bio Kokosöl verwendet werden. Hat das Kokosöl einen starken Eigengeschmack, so kann dieser in dezentem Aroma auf das Gebäck übertragen werden.
      Gutes Gelingen und viele Grüße
      Heike

  3. Carola :

    Heute angerührt und gleich mal Apfelkuchen gemacht.
    Hervorragend. Einfach und tolles Ergebnis. Danke dafür.5 stars

  4. Carola :

    Dank der Ausgangssperre haben wir Mädels und Jungs jetzt viel Zeit für Experimente. Das gehört dazu. Ich werde berichten.

    1. Heike Straub (Rezeptteufel/in) :

      Hallo Carola,

      ich wünsche gutes Gelingen und ja, berichte gerne.
      Viele Grüße
      Heike

  5. Labrow Angelika :

    ist es auch für einen Römertopf geeignet??

    1. Heike Straub (Rezeptteufel/in) :

      Hallo Angelika,

      Vorraussetzung für die Verwendung des Backtrennmittels ist, dass der Römertopf innen glasiert ist. Bei einem unglasierten Römertopf würde ich das Backtrennmittel nicht verwenden.

      Viele Grüße
      Heike

  6. Renate Knell :

    Ich habe Buraris dazu genommen , ist das auch ok ?5 stars

    1. Heike (Rezeptteufel/in) :

      Hallo Renate,

      das Backtrennmittel kann auch mit Butaris zubereitet werden, natürlich ist das in Ordnung.
      Viele Grüße
      Heike

  7. Rose :

    Hallo, wie ist denn nun das Backtrennmittel mit dem Butterschmalz geworden?

    1. Heike (Rezeptteufel/in) :

      Hallo Rose,

      das Backtrennmittel ist sehr ergiebig und hält auch sehr lange. Wir verwenden erst den Rest unseres “alten” Backtrennmittels und dann testen wir mit Butterschmalz.
      Viele Grüße
      Heike

  8. Susanne Schmitz :

    Das er de ich auch versuchen? Letztens habe ich mein Schwarzbrot aus dem Sturzglas mir allen möglichen Gegenständen herausbohren. Resultat: Ein Haufen Krümel uns Stücke. Die Idee, das Brot im Glas zu backen, finde ich nämlich super!

  9. Izabella :

    Das hört sich ja super an! Ich habe ehrlich noch nie von so etwas gehört – weder selbst gemacht, noch selbst-gekauft! Was für ein Glück, dass jetzt Wochenende ist
    Ich habe gerade erst süße Silikon Muffinförmchen gekauft, in denen natürlich ALLES hängenbleibt! Ich freue mich schon darauf, wenn ich intakte Schneemänner backen kann!!!!
    Viele Grüße und vielen Dank für das tolle Rezept! Izabella

    1. Heike (Rezeptteufel/in) :

      Hallo Izabella,

      ich bin davon überzeugt, dass deine Schneemänner sich nicht mehr in den Silikon-Muffinförmchen “festhalten” und bruchfrei serviert werden können. 5 stars