Bärlauch-Fladenbrot
Die ausschlaggebende Zutat im Rezept für den saftigen Bärlauchfladen ist frischer Bärlauch. Der Teig ist sehr weich und läuft zu einem flachen Brotlaib auseinander.
Vom 6.03.2008
Update 5.08.2024
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Entstanden ist das Rezept für das Bärlauch-Fladenbrot aus Zufall. Eigentlich sollte aus dem Hefeteig ein leckeres „normales“ Brot gebacken werden welches dann, während der Gehzeit, auf dem Backblech zu einem Fladen auseinandergelaufen ist. Der Geschmack ist jedoch so gut, dass ein eigenes Rezept entstanden ist.
Das Rezept für das Bärlauch-Fladenbrot wie wir es backen:
Bärlauch-Fladenbrot
Die ausschlaggebende Zutat im Rezept für das saftige Bärlauch-Fladenbrot ist frischer Bärlauch. Der Teig ist sehr weich und läuft zu einem flachen Brotlaib auseinander.
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Zutaten
- 20 g frische Hefe
- 150 g Dinkelvollkornmehl
- 350 g Weizenmehl Type 405
- 5 g Salz
- 350 ml lauwarmes Wasser
- 50 g Bärlauch (frisch)
Anleitung
- Die Mehle mit dem Salz in einer Schüssel vermengen, die Hefe im Wasser auflösen und dazugeben. Mit den Knethaken eines Handmixers zu einem sehr weichen Teig verkneten. Den Teig abgedeckt ca. 1,5 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen, während dieser Zeit zweimal mit nassen Händen durchkneten.
- Den Bärlauch in 1 cm breite Streifen schneiden.
- Den Teig auf eine Arbeitsfläche geben und den Bärlauch unterkneten (am besten wieder mit nassen Händen). Nun einen länglichen Laib formen, Mehl auf die Arbeitsfläche geben, den Teig darin wälzen und dann den Teig auf ein mit einem Backpapier belegtes Blech geben.
- Mit einem Tuch abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen (der Laib läuft breit auseinander).
- Den Backofen auf 200° Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Das Blech in den Backofen geben und den Fladen ca. 25 Minuten backen. Das Bärlauch-Fladenbrot auf einem Gitterrost auskühlen lassen.
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