Birnenkuchen mit Guss

Der flache und nicht so süße Birnenkuchen mit einem leckeren Guss ist ein Highlight auf jeder Kaffeetafel.

Birnenkuchen mit Guss

Vom 30.10.2011

Update 30.10.2016

581 x gesehen

Der flache und nicht so süße Birnenkuchen mit Guss ist ein Highlight auf jeder Kaffeetafel.

Das Rezept für Birnenkuchen mit Guss wie wir ihn backen:

5 von 1 Bewertung

Birnenkuchen mit Guss

Der flache und nicht so süße Birnenkuchen mit einem leckeren Guss ist ein Highlight auf jeder Kaffeetafel.
Rezept ausdrucken
Vorbereitung20 Min.
Zubereitung40 Min.
Zeit gesamt1 Std.
Rezept umrechnen

Gebe in dem Mengenfeld die gewünschte Menge ein und das Rezept wird sofort umgerechnet. Alternativ können weitere Umrechnungsmöglichkeiten über die darunter stehenden Buttons verwendet werden.

Menge / Portionen:1 Birnenkuchen mit 26 cm Durchmesser
Zutaten
Für den Knetteig
  • 150 g Weizenmehl Type 405
  • 1 Messerspitze Backpulver (gehäuft)
  • 25 g Zucker
  • 1 Ei (Größe M)
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1/2 TL abgeriebene Zitronenschale (Schale von 1/2 Zitrone)
  • 75 g Butter
Für den Belag
  • 2 EL Aprikosenkonfitüre
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 1 EL Semmelbrösel
  • 3 reife Birnen
  • 1 EL Zitronensaft
Für den Guss
  • 2 Eier (Größe M)
  • 100 ml Sahne
  • 50 ml Milch
  • 1 EL Vanillezucker
  • 50 g gehackte Mandeln (zum Bestreuen)
Anleitung
  • Für den Teig das gesiebte Mehl mit dem Backpulver vermengen und in eine Schüssel sieben. Die restlichen Zutaten für den Teig hinzufügen und zu einem Teig verkneten, abgedeckt 30 Minuten kalt stellen.
  • Den Teig in eine gefettete Springform mit 26 cm Durchmesser geben und gleichmäßig als Boden ausrollen. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
  • Die Aprikosenkonfitüre verrühren und auf den Teigboden verstreichen. Die Mandeln mit den Semmelbröseln vermischen und darauf streuen.
  • Die Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse herausschneiden und mit dem Zitronensaft bestreichen damit die Birnen nicht braun werden. Die Birnenhälften in dünne Scheiben schneiden und fächerartig auf den Teigboden legen.
  • Die Zutaten für den Guss vermengen und über die Birnen gießen, mit gehackten Mandeln bestreuen.
  • Auf einem Gitterrost auf mittlerer Schiene bei 160-180 °C Heißluft ca. 40 Minuten backen und danach auskühlen lassen.

Teile diesen Beitrag wenn er dir gefällt  :-)

Das könnte auch gefallen

0 Kommentare

Rezept Bewertung




Rezeptteufel.de

Wenn ein Frangge und ein Ruhrpottmädel im Schwabenländle in den Töpfen und Schüsseln rühren, so kommt so etwas wie der Rezeptteufel dabei heraus. Mehr erfahren …

Neueste Rezepteinträge

ToolStation