Brot mit Sauerteig
Brot mit Sauerteig gebacken = Sauerteigbrot
Sauerteigbrote aus selbst hergestelltem Sauerteig sind geschmacklich mit kaum einem anderen Brot zu vergleichen. Der Sauerteig kann aus Weizenmehl, Roggenmehl oder auch Dinkelmehl hergestellt werden.
Bei den hier veröffentlichten Brotrezepten mit Sauerteig handelt es sich meist um Teige, die mit Roggensauerteig hergestellt werden. Teige für Sauerteigbrote sind von der Beschaffenheit meist klebriger als Hefeteig und sie haben auch eine längere Gehzeit, bis sie gebacken werden können.
Hinweis: Die Brotrezepte mit Sauerteig innerhalb des Rezeptteufels beruhen (wenn nicht anders angegeben) immer auf dem hier eingetragenen Grundrezept für Sauerteigansatz. Wird ein anderer Sauerteig verwendet, muss dem Rezept eventuell mehr Mehl oder mehr Flüssigkeit zugegeben werden um ein gutes Backergebnis zu erzielen.
7 Rezepte vorhanden
Lievito Madre gibt diesem Wurzelbrot den Geschmack und jedes Brot ist ein Unikat
Reines Roggenvollkornbrot aus Roggenmehl, Roggenschrot und Roggenflocken, mit Sauerteig gebacken.
Das Brot beinhaltet Roggenmehl Type 1150 und Weizenmehl Type 1050 und als Triebmitel kommt Roggensauerteig und ein kleiner Anteil Hefe zum Einsatz.
Herzhaft und ganz würzig im Geschmack durch die Zugabe von Schabziger Klee
Das Paderborner Landbrot ist ein Kastenbrot welches durch den großen Anteil an Roggenmehl und Sauerteig sehr gut haltbar ist.
Das rustikale Sauerteigbrot ist ein Roggenmischbrot dem keine Hefe zugesetzt wird. Das Rezept für das rustikales Sauerteigbrot gelingt auch mit “jungem” Sauerteig und ist sehr einfach zu Backen.
Das Schwarzbierbrot ist ein Sauerteigbrot welches ohne Hefe gebacken wird. Die im Rezept zugeführte Flüssigkeit besteht aus Schwarzbier welches dem Brot den Namen und einen besonders herzhaften Geschmack gibt.
Wenn ein Frangge und ein Ruhrpottmädel im Schwabenländle in den Töpfen und Schüsseln rühren, so kommt so etwas wie der Rezeptteufel dabei heraus. Mehr erfahren …