Buttertoast mit Dinkel
Das Buttertoastbrot bekommt durch den im Rezept angegebenen Dinkelanteil einen etwas kräftigeren und durch die Zugabe von Butter einen feineren Geschmack als ein einfaches Toastbrot.
Vom 23.09.2008
Update 5.08.2024
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Das Buttertoast mit Dinkel bekommt durch den im Rezept angegebenen Dinkelanteil einen etwas kräftigeren und durch die Zugabe von Butter einen feineren Geschmack als ein einfaches Toastbrot.
Das Brot lässt sich sehr gut toasten. Um Scheiben davon abzuschneiden, muss es erst komplett ausgekühlt sein. Das Buttertoast schmeckt aber auch ohne getoastet zu sein und ist sehr lecker mit Butter und Marmelade bestrichen.
Hinweis: Die Gehzeiten können je nach Umgebungstemperatur variieren. Der Teig sollte eher nach „Augenmaß“ als stur nach Zeit gehen.
Das Rezept für Buttertoast mit Dinkel so wie wir es backen:
- 20 g frische Hefe
- 300 ml Milch (lauwarm)
- 10 g Zucker
- 250 g Weizenmehl Type 1050
- 250 g Dinkelmehl Type 630
- 50 g Butter (weich)
- 5 g Salz
- Die Hefe mit dem Zucker mit ca. 100 ml von der lauwarmen Milch verrühren. Restlichen Zutaten in eine Schüssel geben, die Hefemilch darauf verteilen und zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt ca. 40 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Den Teig nochmals durchkneten und zu einer Rolle formen, diese in eine gefettete Kastenform von ca. 30 cm Länge geben. Abgedeckt nochmals ca. 40 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen wieder verdoppelt hat.
- Den Backofen auf 200 °C (Ober-Unterhitze) vorheizen.
- Auf der mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen.
- Auf einem Gitterrost auskühlen lassen, dann in Scheiben schneiden und diese toasten.
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