Cordon bleu vom Schwein
Das Cordon Bleu vom Schwein wird aus Schweineschnitzeln zubereitet und nicht wie das Original, welches aus Kalbsschnitzel besteht.
Vom 31.07.2016
Update 5.08.2024
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Cordon bleu vom Schwein ist eine unserer absoluten Lieblingsspeisen und wird bei uns meistens mit Kartoffelsalat serviert, ob dieser mit Mayonnaise, Brühe, Schlangengurke oder Speck zubereitet wird entscheiden wir kurzfristig.
Wir bereiten sie mit einer Füllung aus rohem Schinken und Gouda zu, wer mag, kann jedoch auch gekochten Schinken und/oder Emmentaler-Käse verwenden. Ein Cordon bleu besteht bei uns manchmal aus je 2 Schnitzeln, das Ergebnis sind gigantisch große Cordon bleu welche wir entweder teilen oder den „Rest“ am nächsten Tag in kalter Form verspeisen. Es ist jedoch auch möglich jeweils 1 Schnitzel nur zur Hälfte zu belegen und dann umzuklappen. ES entstehen 4 kleinere Cordon bleu = 4 Portionen. So ist es auch im Rezept beschrieben.
Um eine luftige und knusprig gebratene Umhüllung zu erreichen, werden die gefüllten Schnitzel in viel Butterschmalz oder Öl (mit einem guten Stück Butter versehen) ausgebraten. Dabei wird die ungebratene Seite immer wieder mit dem heißen Fett aus der Pfanne übergossen, damit die Panade aufbläht.
Direkt vor dem Genuss kann noch etwas frischer Zitronensaft aufgeträufelt werden, dieser rundet den Geschmack weiter ab.
Unser Rezept für Cordon Bleu vom Schwein wie wir es zubereiten:
Cordon Bleu vom Schwein
- 4 Stück Schweineschnitzel (je 125 bis 150 Gramm)
- Salz
- schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
- Paprikapulver (Edelsüß)
- 8 Scheiben roher Schinken
- 4 Scheiben Gouda (oder Emmentaler, gerne dicker geschnitten)
- 3 EL Weizenmehl Type 405
- 1 Ei (Größe M)
- 3 EL Milch
- 6 EL Paniermehl (gehäuft)
- Butterschmalz (reichlich)
- 4 Stück Schweineschnitzel, Salz, schwarzer Pfeffer, Paprikapulver, 8 Scheiben roher Schinken, 4 Scheiben GoudaDas Fleisch abwaschen, abtrocknen und flach klopfen. Mit Salz, Pfeffer und ein wenig Paprikapulver würzen und jeweils mit zwei Scheiben Schinken und einer dickeren Scheibe Käse belegen. Darauf achten, dass die Füllung nicht bis zum Rand des Fleisches reicht. Die Schnitzel zusammenklappen und fest zusammendrücken.
- 3 EL Weizenmehl Type 405, 1 Ei, 3 EL Milch, 6 EL PaniermehlDie Eier mit der Milch auf einem Teller verquirlen, das Mehl auf einen Teller geben, ebenso das Paniermehl auf einen gesonderten Teller geben. Nun nacheinander die Schnitzel erst in Mehl wenden, durch das Ei ziehen und in Paniermehl wenden.
- ButterschmalzDie panierten Cordon bleu in eine Pfanne mit heißem Fett geben und ca. 5 bis 7 Minuten braten, dabei 2-mal mit dem heißen Fett aus der Pfanne übergießen. Die Cordon bleu wenden und von der zweiten Seite ebenfalls 5 bis 7 Minuten braten, bis sie goldbraun sind.
- Gouda gegen Emmentaler-Käse austauschen
- Statt rohem Schinken kann gekochter Schinken verwendet werden
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