Crème brûlée
Gebrannte Creme mit Vanille und knackiger Karamellkruste
Vom 17.12.2017
Update 5.08.2024
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Eine Crème brûlée ist eine gebrannte Creme mit einer knackigen Karamellkruste, ein typischer Klassiker aus der französischen Küche.
Ein Dessert, welches wirklich sehr einfach zuzubereiten ist, es gibt weder Tricks oder Kniffe, die eingehalten werden müssen. Auch der Aufwand für die Crème brûlée ist leicht zu bewältigen, das Stocken im Backofen macht sich ja auch so gut wie von alleine.
Die dünne Zuckerschicht auf der kalten Creme wird bei uns mit einem kleinen Flambierbrenner karamellisiert, somit ist die Creme wunderbar kühl und die karamellisierte Zuckerschicht knackig.
- Die flüssige Sahne-Ei-Masse in hitzebeständige Förmchen füllen
- Die gestockte Creme nach 70 Minuten im Backofen
Unser Rezept für eine Crème brûlée die bei uns immer gelingt
- 300 ml Sahne
- 1/4 TL gemahlene Vanille (oder das Mark einer 1 Vanilleschote)
- 4 Eigelb (Größe L)
- 100 ml Milch
- 60 g Zucker
- 40 g brauner Zucker (wer mag kann auch etwas mehr Zucker nehmen)
- Backofen auf 140 °C Ober-Unterhitze vorheizen.
- Die Sahne mit der gemahlenen Vanille (oder dem Mark einer Vanilleschote) und 60 g Zucker aufkochen. Die heiße Sahne zur Seite stellen.Das Eigelb in einer Schüssel mit der Milch verrühren und die noch heiße Sahnemischung nach und nach unter ständigem Rühren unterrühren.
- Die Masse in bereitgestellte offenfeste Schälchen füllen. Die Schälchen in eine flache Form stellen und so viel heißes Wasser in die Form geben, bis die Schälchen ca. 2/3 im Wasser stehen. Darauf achten, dass kein Wasser in die Creme tropft.Die Creme jetzt auf unterster Schiene in 70 - 80 Minuten bei 140 °C fest werden lassen.
- Die gegarte Creme aus dem Wasserbad nehmen, auskühlen lassen und einige Stunden kaltstellen.
- Die Creme mit jeweils 1 Teelöffel braunen Zucker gleichmäßig bestreuen und mit einem Flambierbrenner (Butangasbrenner) karamellisieren und sofort servieren.
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