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Curry-Hähnchenschenkel aus dem Bratschlauch

Hähnchenschenkel inklusive Beilagen im Bratschlauch gegart

Die Curry-Hähnchenschenkel aus dem Bratschlauch werden gleich zusammen mit den passenden Beilagen gegart. Kartoffeln, Sellerie, Apfel und Zwiebel harmonieren wunderbar mit dem Currypulver.

Wir verwenden Currypulver Madras mild, für uns ist die Schärfe des Pulvers genau richtig. Wer möchte, kann natürlich auch zu schärferem Currypulver greifen. Das allgemeine und billige Supermarktcurrypulver für kleines Geld bringt – unserer Meinung nach – allerdings keinen sehr guten Geschmack mit sich. Doch, wer es mag, warum sollte man dann nicht auch dieses verwenden.

Durch die Verwendung der Brühe und die dadurch höhere Feuchtigkeit im Bratschlauch werden die Hähnchenschenkel im Bratschlauch nicht knusprig. Das kurze Nachgrillen behebt dieses Problem.

Unser Rezept für Curry-Hähnchenschenkel aus dem Bratschlauch

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Curry-Hähnchenschenkel aus dem Bratschlauch

Hähnchenschenkel inklusive der Beilagen im Bratschlauch gegart
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Vorbereitung20 Min.
Garzeit50 Min.
Zeit gesamt1 Std. 10 Min.
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Menge / Portionen4 Hähnchenschenkel
Zutaten
  • 170 g Zwiebel
  • 150 g Knollensellerie
  • 350 g Kartoffeln - mehlig
  • 1 Apfel
  • 300 ml Hühnerbrühe
  • 4 Hähnchenschenkel
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen
  • Currypulver - Madras mild
Zubereitung
Backofen vorheizen
  • Den Backofen auf 200 °C (Ober-Unterhitze) vorheizen.
Gemüse und Apfel vorbereiten
  • Die Zwiebel schälen, halbieren und in halbe Ringe schneiden.
    Die Kartoffeln schälen, den Apfel ebenfalls schälen, halbieren und das Kerngehäuse herausschneiden.
    Die Kartoffeln, den Apfel und den Sellerie in Würfel von ca. 1 x 1 cm schneiden.
Hähnchenschenkel würzen
  • Die Hähnchenschenkel unter fließendem Wasser abwaschen und trocken tupfen. Von allen Seiten mit Salz, Pfeffer und Currypulver würzen.
Bratschlauch befüllen
  • Vom Bratschlauch ca. 45 cm abschneiden und laut Herstellerangaben auf einer Seite verschließen. Das gewürfelte Gemüse und die Apfelwürfel in den Bratschlauch geben und auf dem Boden verteilen. Die Brühe in den Bratschlauch geben (aufpassen, dass keine Brühe herausläuft) und die Hähnchenschenkel mit der Hautseite nach oben auf das Gemüse legen. 
    Den Bratschlauch an der offenen Seite laut Herstellerangaben verschließen.
Hähnchenschenkel garen
  • Den gefüllten Bratschlauch auf ein Backblech geben und mit einer Nadel viele kleine Löcher auf die obere Seite des Schlauches einstechen (oder nach Herstellerangaben vorgehen).
    Das Blech auf mittlerer Schiene in den Backofen geben und die Hähnchenschenkel mit dem Gemüse ca. 45 Minuten garen.
Haut knusprig grillen
  • Das Blech aus dem Ofen nehmen, den Bratschlauch oben mit einer Schere aufschneiden (Vorsicht, es entweicht heißer Dampf). Die Hähnchenschenkel auf einem Teller oder Backblech für 5 Minuten unter den 250 °C heißen Grill des Backofens richtig knusprig grillen.
    Inzwischen das Gemüse aus dem Bratschlauch nehmen und auf Teller verteilen. 
    Die Hähnchenschenkel zu dem Gemüse auf Teller anrichten und servieren.
Rezepthinweise
Durch die Verwendung der Brühe und die dadurch höhere Feuchtigkeit im Bratschlauch werden die Hähnchenschenkel im Bratschlauch nicht knusprig. Das kurze Nachgrillen behebt dieses Problem. ;-)
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