Rezepte zum Backen, Kochen, Grillen, Einmachen und mehr

Erdbeer-Fruchtaufstrich (auch als Erdbeersoße geeignet)

Für den Erdbeer-Fruchtaufstrich werden die Erdbeeren in pürierter Form eingemacht.

Der Fruchtaufstrich kann nicht nur als Brotaufstrich verwendet werden, sondern schmeckt auch gut als Erdbeersoße auf Eis oder in Joghurt. Dazu wird der erkaltete Fruchtaufstrich mit einem Löffel durchgerührt bis dieser die Konsistenz einer sämigen Soße hat. Diese Erdbeersoße dann einfach über das Eis geben oder in einen Naturjoghurt. Auch in einen Quark gegeben schmeckt die Soße gut. Zusätzlicher Zucker im Joghurt oder Quark ist unserer Meinung nach nicht notwendig doch hier entscheidet der persönliche Geschmack.

Ein anderes Rezept für Brotaufstrich mit Erdbeeren welches die Erdbeeren als ganze Früchte beinhaltet ist hier zu finden: Erdbeerkonfitüre mit Vanille

Viele Jahre haben wir dieses Rezept mit dem Gelierfix 3:1 der Firma RUF zubereitet. Dieses “Pülverchen” enthält jedoch sowohl das Säuerungsmittel Citronensäure und den Konservierungsstoff Sorbinsäure. Wir verzichten inzwischen auf die Zusätze und verwenden Glierfix 3:1 von Natura (und das soll jetzt keine Werbung sein).

Bilder der Zubereitung:

Das Rezept für den Erdbeer-Fruchtaufstrich wie wir es zubereiten:

0 von 0 Bewertungen

Erdbeer-Fruchtaufstrich

Erdbeer-Fruchtaufstrich als Brotbelag oder Erdbeersoße geeignet
Rezept ausdrucken
Vorbereitung15 Min.
Garzeit3 Min.
Zeit gesamt2 Stdn. 18 Min.
Die Zahl im Feld ändern und das Rezept umrechnen
Menge / Portionen9 Gläser zu je 200 Gramm
Zutaten
  • 1000 g Erdbeeren
  • 350 g Zucker
  • 2 EL Zitronensaft - frisch gepresst
  • 1 Pck Gelierfix 3 zu 1 - z. B. von Natura
Zubereitung
  • Die Erdbeeren waschen und den Stiel mitsamt dem Stielansatz entfernen. 2 EL vom Zucker zur Seite stellen und den restlichen Zucker mit den Erdbeeren vermengen und ca. 2 Stunden ziehen lassen, bis die Erdebeeren reichlich Saft gezogen haben.
  • Die Erdbeeren mit dem Saft in einen großen Topf geben und pürieren den Zitronensaft zugeben. Das Gelierfix mit den 2 EL Zucker vermengen und in das Erdbeerpüree geben. Die Masse nun laut Packungsanweisung aufkochen.
  • Die heiße Masse in die sauberen, heiß ausgespülten Einmachgläser mit Schraubdeckel geben, sofort verschließen und auskühlen lassen.
Rezepthinweise
Bei Verwendung als Erdbeersoße das Glas öffnen und kurz den Inhalt umrühren.
Das könnte auch gefallen

Hinterlasse einen Kommentar

Kommentare werden vor der Veröffentlichung gesichtet. Hinweis: Kommentare mit werblichen Inhalten werden nicht veröffentlicht.
Es findet keine Speicherung der IP-Adresse statt und die eingefügte Email-Adresse wird nicht veröffentlicht. Für weitere Informationen verweisen wir auf unsere Datenschutzerklärung.

Mehr Informationen zum Benachrichtigungsdienst in unserer Datenschutzerklärung