Frischkäse aus Joghurt

Wenig Arbeit, leckerer Frischkäse aus Joghurt

Frischkäse aus Joghurt zuzubereiten ist äußerst einfach. Der Frischkäse benötigt lediglich eine Zutat: Joghurt.

Ob Joghurt mit 10 % Fett (griechische Art) verwendet wird oder Joghurt der nur 3 % Fett hat, es funktioniert immer.

Der nach diesem Rezept entstandene Frischkäse eignet sich für süße und herzhafte Speisen und auch als Brotbelag. Selbst für die „ach so bekannten“ Frischkäsetorten kann dieser Frischkäse aus Joghurt verwendet werden.

Für die herzhafte Verwendung kann Salz hinzugefügt werden. In diesem Fall ca. 1 Teelöffel auf 1 Kg Joghurt. Nachwürzen geht immer, ist der Frischkäse jedoch zu salzig geworden so kann der Frischkäse nur „verlängert“ werden, indem z. B. etwas Sahne oder Wasser hinzugefügt wird.

Hinweise und Tipps

  • Je länger der Joghurt abtropft, desto mehr Flüssigkeit verliert er und der Frischkäse wird fester.
  • Wird ein Geschirrtuch zum Abtropfen verwendet, so sollte es natürlich fusselfrei und ohne Waschmittelrückstände sein, da der Frischkäse sonst nach Parfümstoffen schmeckt.
  • Den Joghurt abdecken bevor er in den Kühlschrank kommt da Milchprodukte die Gerüche des Kühlschranks anziehen.

Das Rezept wurde schon auf der „alten Website“ im Jahr 2009 veröffentlicht und ist jetzt wieder online.

Das Rezept um Frischkäse aus Joghurt zuzubereiten, wie wir es machen:

Frischkäse aus Joghurt

Frischkäse aus Joghurt

Frischkäse ganz einfach aus Joghurt zubereitet

Zeitaufwand mit Wartezeiten 20 bis 24 Stunden
Vorbereitung / reine Arbeitszeit 5 Minuten
Vorbereitung + Garzeit 5 Minuten
Menge 750 g circa

Zutaten

  • 1 kg Joghurt 10 % Fettanteil oder auch weniger

Auf Wunsch

  • 1 TL Salz

Zubereitung

Frischkäse aus Joghurt zubereiten

  1. Ein feinmaschiges Sieb mit einem Küchentuch oder einem Küchenkrepp auslegen und das Sieb auf eine Schüssel setzen.
    Den Joghurt in das ausgelegte Sieb geben, abdecken und 20 - 24 Stunden im Kühlschrank stehen lassen. Die Flüssigkeit läuft ab und es entsteht eine feste Masse - Frischkäse aus Joghurt. 

 

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