Frischkäse aus Joghurt
Frischkäse aus Joghurt zuzubereiten ist äußerst einfach. Der Frischkäse benötigt lediglich eine Zutat: Joghurt.
Vom 7.12.2009
Update 22.10.2023
21.907 x gesehen
Frischkäse aus Joghurt zuzubereiten ist äußerst einfach. Der Frischkäse benötigt lediglich eine Zutat: Joghurt.
Ob Joghurt mit 10 % Fett (griechische Art) verwendet wird oder Joghurt der nur 3 % Fett hat, es funktioniert immer.
Der nach diesem Rezept entstandene Frischkäse eignet sich für süße und herzhafte Speisen und auch als Brotbelag. Selbst für die „ach so bekannten“ Frischkäsetorten kann dieser Frischkäse aus Joghurt verwendet werden.
Als Ersatz für beispielsweise Quark im Kuchen oder in Süßspeisen macht es Sinn kein Salz hinzuzufügen, ein Rezept für die Verwendung ist zum Beispiel der American Cheesecake.
Wir geben grundsätzlich kein Salz in den Joghurt, wir würzen den Joghurtfrischkäse immer bei der Verwendung und wie im jeweiligen Rezept angegeben.
Ein typisches Beispiel dafür ist das Rezept für Sour Cream nach Rezeptteufels Art.
Und wer Kräuterfrischkäse aus Joghurt sucht, hier das Rezept: Kräuterfrischkäse aus Joghurt.
Wer möchte kann jedoch für die herzhafte Verwendung Salz hinzufügen. In diesem Fall ca. 1 Teelöffel auf 1 Kg Joghurt. Nachwürzen geht immer, ist der Frischkäse jedoch zu salzig geworden so kann der Frischkäse nur „verlängert“ werden, indem z. B. etwas Sahne oder Wasser hinzugefügt wird.
Hinweise und Tipps
- Je länger der Joghurt abtropft, desto mehr Flüssigkeit verliert er und der Frischkäse wird fester.
- Wird ein Geschirrtuch zum Abtropfen verwendet, so sollte es natürlich fusselfrei und ohne Waschmittelrückstände sein, da der Frischkäse sonst nach Parfümstoffen schmeckt.
- Den Joghurt abdecken bevor er in den Kühlschrank kommt da Milchprodukte die Gerüche des Kühlschranks anziehen.
Unser Rezept um Frischkäse aus Joghurt zuzubereiten, wie wir es machen
- 1 kg Joghurt (10 % Fettanteil oder auch weniger)
- 1 TL Salz
- 1 kg JoghurtEin feinmaschiges Sieb mit einem Küchentuch oder einem Küchenkrepp auslegen und das Sieb auf eine Schüssel setzen. Den Joghurt in das ausgelegte Sieb geben, abdecken und 20 - 24 Stunden im Kühlschrank stehen lassen. Die Flüssigkeit läuft ab und es entsteht eine feste Masse - Frischkäse aus Joghurt.
Teile diesen Beitrag wenn er dir gefällt :-)
Das könnte auch gefallen
4 Kommentare
Wenn ein Frangge und ein Ruhrpottmädel im Schwabenländle in den Töpfen und Schüsseln rühren, so kommt so etwas wie der Rezeptteufel dabei heraus. Mehr erfahren …
Cool das klingt einfach! Kann man mit der Flüssigkeit auch irgendwas machen?
Hallo Steffi,
ich verwende die Flüssigkeit immer als Schüttflüssigkeit beim Backen von Brot und Brötchen.
Viele Grüße und gutes Gelingen
Heike
Wieviel Fett hat der Frischkäse, wenn ich 3,8% Joghurt nehme ?
Hallo Conny,
ich gebe absichtlich keine beinhalteten Fettangaben an da ich nicht einmal wüsste wie man dieses exakt berechnet.
Viele Grüße
Heike