Frischkäse aus Joghurt
Frischkäse aus Joghurt zuzubereiten ist äußerst einfach. Der Frischkäse benötigt lediglich eine Zutat: Joghurt.
Vom 7.12.2009
Update 5.08.2024
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Frischkäse aus Joghurt zuzubereiten, ist äußerst einfach. Der Frischkäse benötigt lediglich eine Zutat: Joghurt.
Ob Joghurt mit 10 % Fett (griechische Art) verwendet wird oder Joghurt, der nur 3 % Fett hat, es funktioniert immer.
Der nach diesem Rezept entstandene Frischkäse eignet sich für süße und herzhafte Speisen und auch als Brotbelag. Selbst für die „ach so bekannten“ Frischkäsetorten kann dieser Frischkäse aus Joghurt verwendet werden.
Als Ersatz für etwa Quark im Kuchen oder in Süßspeisen macht es Sinn kein Salz hinzuzufügen, ein Rezept für die Verwendung ist unter anderem der American Cheesecake.
Wir geben grundsätzlich kein Salz in den Joghurt, wir würzen den Joghurtfrischkäse immer bei der Verwendung und wie im jeweiligen Rezept angegeben.
Ein typisches Beispiel dafür ist das Rezept für Sour Cream nach Rezeptteufels Art.
Und wer Kräuterfrischkäse aus Joghurt sucht, hier das Rezept: Kräuterfrischkäse aus Joghurt.
Wer möchte, kann jedoch für die herzhafte Verwendung Salz hinzufügen. In diesem Fall ca. 1 Teelöffel auf 1 kg Joghurt. Nachwürzen geht immer, ist der Frischkäse jedoch zu salzig geworden, so kann der Frischkäse nur „verlängert“ werden, indem z. B. etwas Sahne oder Wasser hinzugefügt wird.
Hinweise und Tipps
- Je länger der Joghurt abtropft, desto mehr Flüssigkeit verliert er und der Frischkäse wird fester.
- Wird ein Geschirrtuch zum Abtropfen verwendet, so sollte es natürlich fusselfrei und ohne Waschmittelrückstände sein, da der Frischkäse sonst nach Parfümstoffen schmeckt, dasselbe gilt für die Verwendung von einem Passiertuch.
- Den Joghurt abdecken, bevor er in den Kühlschrank kommt, da Milchprodukte die Gerüche des Kühlschranks anziehen.
- Joghurt im Tuch welches in einem Sieb liegt
- Noch ist keine Flüssigkeit abgetropft
- Die abgetropfte Flüssigkeit nach 24 Stunden
- Der frisch zubereitete Frischkäse
Unser Rezept, um Frischkäse aus Joghurt zuzubereiten, wie wir es machen
- 1 kg Joghurt (10 % Fettanteil oder auch weniger)
- 1 TL Salz
- 1 kg JoghurtEin feinmaschiges Sieb mit einem Küchentuch, einem Küchenkrepp oder einem Passiertuch auslegen und das Sieb auf eine Schüssel setzen. Den Joghurt in das ausgelegte Sieb geben, abdecken und 12 - 24 Stunden im Kühlschrank stehen lassen. Die Flüssigkeit läuft ab und es entsteht eine feste Masse - Frischkäse aus Joghurt.
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Wenn ein Frangge und ein Ruhrpottmädel im Schwabenländle in den Töpfen und Schüsseln rühren, so kommt so etwas wie der Rezeptteufel dabei heraus. Mehr erfahren …
So einfach und so gut! Nachdem ich den Frischkäse jetzt ein paar Mal gemacht habe, habe ich mir ein Seihtuch, auch Passier-oder Käsetuch genannt, gekauft. Damit geht es wesentlich schneller, wenn ich morgens den Joghurt zum Abtropfen in den Kühlschrank stelle, ist er am Abend manchmal schon zu fest. Dies nur als kleiner Tipp.
Danke für Deine Rezepte, ich habe vieles davon schon nachgekocht/-gebacken.
Hallo Maxima,
ja, man kann sich ein Passiertuch kaufen, Danke für den Tipp ich werde diesen im Beschreibungstext einfließen lassen.
Wir sind meistens die Verfechter von „was ist denn im Haushalt vorhanden und kann verwendet werden“ und deshalb verwenden wir ein ausrangiertes und dünn gewordenes Geschirrtuch. Es darf aber jeder so machen, wie man es selbst möchte und wie es am besten passt.
Viele Grüße, stets gutes Gelingen
Heike
Cool das klingt einfach! Kann man mit der Flüssigkeit auch irgendwas machen?
Hallo Steffi,
ich verwende die Flüssigkeit immer als Schüttflüssigkeit beim Backen von Brot und Brötchen.
Viele Grüße und gutes Gelingen
Heike
Wieviel Fett hat der Frischkäse, wenn ich 3,8% Joghurt nehme ?
Hallo Conny,
ich gebe absichtlich keine beinhalteten Fettangaben an da ich nicht einmal wüsste wie man dieses exakt berechnet.
Viele Grüße
Heike