Gemischte Klöße / Knödel

Gemischte Klöße / Knödel beinhalten Kartoffeln und einen Teil trockene Brötchen.

Gemischte Klöße / Knödel

Vom 27.04.2011

Update 11.10.2023

6.579 x gesehen

Gemischte Klöße bzw. Knödel sind keine reinen Kartoffelknödel, sondern Kartoffelklöße mit getrockneten Brötchenscheiben. Sie schmecken zu Braten und allen Gerichten, welche einen leckeren Kloß als Beilage vertragen.

Statt wie im Rezept angegeben können die Brötchen mit der gleichen Menge trockenes helles Brot zubereitet werden.

Unser Rezept für gemischte Klöße / Knödel wie wir es zubereiten

5 von 1 Bewertung

Gemischte Klöße / Knödel

Rezept für 8 gemischte Knödel
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Vorbereitung30 Min.
Zubereitung2 Min.
Zeit gesamt32 Min.
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Menge / Portionen:8 gemischte Knödel
Zutaten
Für die Kartoffeln
  • 500 g Kartoffeln (mehlig kochend)
  • 1 Tl Salz
  • 1 TL Kümmel
Restliche Zutaten
  • 80 g Brötchen (in feine Scheiben geschnitten und getrocknet)
  • 70 ml Milch
  • 40 g Butter
  • 50 g Kartoffelstärke
  • 50 g Weizenmehl Type 405
  • 50 g Hartweizengrieß
  • 2 Eier (Größe M)
  • Salz
  • Muskatnuss (frisch gerieben)
Anleitung
Kartoffeln vorbereiten
  • 500 g Kartoffeln, 1 TL Kümmel, 1 Tl Salz
    Die Kartoffel waschen und in Salzwasser mit Kümmel gar kochen. Die Kartoffeln abgießen und möglichst heiß pellen, durch eine Kartoffelpresse drücken und auskühlen lassen.
Brot bzw. Brötchen vorbereiten
  • 80 g Brötchen, 70 ml Milch, 40 g Butter
    Zwischenzeitlich die Milch mit der Butter erhitzen und über die trockenen Brötchenscheiben gießen, zugedeckt 5 Minuten ziehen lassen.
Teig zubereiten und formen
  • 50 g Kartoffelstärke, 50 g Weizenmehl Type 405, 50 g Hartweizengrieß, 2 Eier, Salz, Muskatnuss
    Die Kartoffelstärke, das Mehl und den Grieß zu den kalten Kartoffeln geben. Die Eier hinzufügen, ebenso die gequollenen Brötchenscheiben, alle Zutaten zu einem glatten Knödelteig vermengen und mit Salz und Muskatnuss abschmecken.
Klöße garen
  • Aus dem recht festen Knödelteig mit den Händen 8 Knödel formen und in einem großen Topf im siedenden Salzwasser ca. 20 Minuten ziehen lassen. Das Wasser darf nicht kochen, sollte sich jedoch leicht bewegen.
Rezepthinweise
Es können auch statt der 80 g Brötchen auch helle Brotreste verwendet werden

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2 Kommentare

  1. Hiltrud 14. November 2021 um 12:08 

    Die Knödel sind super! Kann ich die auch schon am Vortag vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren?
    Vielen Dank und herzliche Grüße

    • Heike Straub (Rezeptteufel/in) 17. November 2021 um 11:59

      Hallo Hiltrud,

      da ich noch nicht ausprobiert habe ob man den Teig am Vortag zubereiten kann möchte ich keine „falsche“ Aussage tätigen. Ich könnte mir vorstellen, dass es funktioniert aber wie gesagt, ich habe es noch nicht getestet.

      Viele Grüße und gutes Gelingen
      Heike

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