Gemischte Klöße / Knödel

Gemischte Klöße bzw. Knödel sind keine reinen Kartoffelknödel, sondern Kartoffelklöße mit Kloßbrot (getrockneten Brötchenscheiben). Sie schmecken zu Braten und allen Gerichten, welche einen leckeren Kloß als Beilage vertragen.

Statt wie im Rezept angegeben können die Brötchen mit der gleichen Menge trockenes helles Brot zubereitet werden.

Das Rezept für gemischte Klöße / Knödel wie wir es zubereiten:

Gemischte Klöße / Knödel

Rezept für 8 gemischte Knödel
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Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit2 Minuten
Arbeitszeit32 Minuten
Menge / Portionen8 gemischte Knödel

Zutaten

Für die Kartoffeln

  • 500 g Kartoffeln (mehlig kochend)
  • 1 Tl Salz
  • 1 TL Kümmel

Restliche Zutaten

  • 80 g Brötchen (trocken, in feine Scheiben geschnitten)
  • 70 ml Milch
  • 40 g Butter
  • 50 g Kartoffelstärke
  • 50 g Weizenmehl Type 405
  • 50 g Hartweizengries
  • 2 Eier (Größe M)
  • Salz
  • Muskatnuss (frisch gerieben)

Zubereitung

Kartoffeln vorbereiten

  • Die Kartoffel waschen und in Salzwasser mit Kümmel gar kochen. Die Kartoffeln abgießen und möglichst heiß pellen, durch eine Kartoffelpresse drücken und auskühlen lassen.

Brot bzw. Brötchen vorbereiten

  • Zwischenzeitlich die Milch mit der Butter erhitzen und über die trockenen Brötchenscheiben gießen, zugedeckt 5 Minuten ziehen lassen.

Teig zubereiten und formen

  • Die Kartoffelstärke, das Mehl und den Grieß zu den kalten Kartoffeln geben. Die Eier hinzufügen, ebenso die gequollenen Brötchenscheiben, alle Zutaten zu einem glatten Knödelteig vermengen und mit Salz und Muskatnuss abschmecken.

Klöße garen

  • Aus dem recht festen Knödelteig mit den Händen 8 Knödel formen und in einem großen Topf im siedenden Salzwasser ca. 20 Minuten ziehen lassen. Das Wasser darf nicht kochen, sollte sich jedoch leicht bewegen.

Notizen / Hinweise

  • Es können auch statt der 80 g Brötchen auch helle Brotreste verwendet werden
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