Gewürzgurken

Sauer macht lustig, Gewürzgurken

Gewürzgurken in einem Einmachsud mit typischen Einmachgewürzen für Gurken.

Wir verwenden kein abgepacktes Gurkengewürz, welches in den kleinen Päckchen zu kaufen gibt. Wozu auch? Man kann seine Gewürze sehr einfach selbst mischen und dabei varieren, wie es der eigene Geschmack wünscht.
Außerdem geben wir in jedes Glas die gleiche Menge Gewürze, so entwickeln die Gurken eines jeden Glases den gleichen Geschmack. Werden die Gewürze in den Sud gegeben, so ist es schwierig die Gewürze gleichmäßig auf die Gläser zu verteilen.

Die verwendete Größe der Einmachgurken liegt im eigenen Ermessen, wir verwenden gerne mittelgroße Einmachgurken von ca. 7 bis 9 cm Länge.

Um den vollen Geschmack zu entwickeln, sollten die Gurken ca. 4 Wochen ziehen.

Bilder der Zubereitung:

Das Rezept für Gewürzgurken wie wir es zubereiten:

4.67 von 3 Bewertungen

Gewürzgurken

Essiggurken mit Gewürzen
Rezept ausdrucken
Vorbereitung1 Std. 30 Min.
Zubereitung30 Min.
Zeit gesamt2 Stdn. 4 Min.
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Menge / Portionen:10 Gläser zu je 1000 ml Volumen
Zutaten
  • 5 kg Einmachgurken (mittelgroß)
  • 250 g Zwiebeln
Für den Einmachsud
  • 2,5 Liter Essig (5 % oder 6 %)
  • 2 Liter Wasser
  • 300-500 g Zucker
  • 50 g Salz
Gesamtanzahl der Gewürze - Gewürze je Glas einfüllen
  • 100 Stück schwarze Pfefferkörner (10 Stück je Glas)
  • 20 Stück Pimentkörner (2 Stück je Glas)
  • 20 Stück Wacholderbeeren (2 Stück je Glas)
  • 10 Stück Lorbeerblatt (1 Stück je Glas)
  • 20 TL Senfkörner (2 TL je Glas)
  • 10 Stück Dilldolden (1 je Glas)
  • 10 Stück Dillsstängel (1 Stück je Glas (mit etwas Dill dran, Länge ca. 8 cm))
Anleitung
  • Die Gurken gründlich waschen und die Stilansätze kurz abschneiden (falls vorhanden). Die Zwiebeln schälen und in grobe Stücke schneiden.
  • Weckgläser mit einem Volumen von 1 Liter auskochen. Die Gurken eng in die Gläser schichten. Die Zwiebeln auf die Gläser verteilen und die Gewürze in jedes Glas geben (also 10 schwarze Pfefferkörner, 2 Pimentkörner, 2 Wacholderbeeren, 1 Lorbeerblatt, 2 leicht gehäufte TL Senfkörner, 1 Dilldolde, 1 Dillstängel mit Dill dran).
  • Alle Zutaten für den Sud in einen Topf geben und aufkochen. Den heißen Sud auf die Gläser verteilen, sodass die Gurken komplett mit dem Sud bedeckt sind.
  • Die Gläser mit den Gummiringen, Deckeln und zugehörigen Klammern verschließen. Die Gläser in einen Einkochtopf stellen, den Topf mit Wasser befüllen (laut Anleitung des Herstellers des Einkochtopfes).
  • Die Gurken bei 85° Grad 30 Minuten im Einkochautomat einkochen.
Rezepthinweise
Es werden Weckgläser inklusive Gummiringe, Deckel und Klammern benötigt.
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Rezept Bewertung




3 Kommentare
  1. Peter :

    rezept scheint gut zu sein. wenn man keinen einmachautomat hat. wie geht es dann mit der zeit
    und hitze???

    1. Heike Straub (Rezeptteufel/in) :

      Hallo Peter,

      mit welchem Gerät soll denn eigekocht werden? Normaler Kochtopf, Schnellkochtopf, im Backofen?

      Ich rate und vermute im Backofen, dann nach der Aufheizphase (170 °C) 30 Minuten bei 100 °C. Natürlich beachten, dass die Regeln für das Einkochen im Backofen eingehalten werden.

      Viele Grüße und gutes Gelingen
      Heike

  2. eric2310 :

    Gut-klingendes Rezept, welches ich gerade nachkoche. Es wird bestimmt sehr lecker schmecken! Danke dafür.5 stars