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Hähnchengewürz / Hähnchenmarinade

Hähnchengewürz als Marinade mit Öl vermengt

Eine Gewürzmischung für Hähnchengewürz / Hähnchenmarinade für Hähnchenschenkel oder ganze Brathähnchen, die im Backofen gegart werden.

Die Marinade reicht zum Bestreichen von 5 großen Hähnchenschenkeln oder einem großen Brathähnchen und die Haut des Geflügels wird sehr knusprig.

Ein weiteres Rezept für Hähnchengewürz ist ebenfalls auf dieser Website veröffentlicht. Das Rezept für Hähnchengewürz mit Curry (Rezept) ist eine trockene Gewürzmischung die auf Vorrat gemischt werden kann.

 

Das Rezept für die Gewürzmischung / Hähnchengewürz / Hähnchenmarinade wie wir sie zubereiten

5 von 1 Bewertung

Hähnchengewürz / Hähnchenmarinade

Hähnchengewürz als Öl-Marinade (nicht als Trockengewürz)
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Vorbereitung5 Min.
Zeit gesamt5 Min.
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Menge / Portionen65 Gramm für 5 Hähnchenschenkel
Zutaten
  • 6 g Paprikapulver - edelsüß 6 g = 2 TL
  • 10 g Salz - 10 g = 2 TL
  • 2 g schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen, 2 g = 1/2 TL
  • 5 g Curry - Madras mild, 5 g = 1 TL
  • 2,5 g Zucker - 2,5 g = 1/2 TL
  • 10 ml Zitronensaft - frisch gepresst, 10 ml = 1 EL
  • 30 ml Öl - 30 ml = 3 EL
Zubereitung
  • Alle Zutaten vermengen und die Hähnchenschenkel oder das ganze Hähnchen damit bestreichen.
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4 Kommentare
  1. Silke :

    Hallo,
    könnte man nicht wie im Rezept Hähnchengewürz mit Curry auch noch Puderzucker zufügen.

    Wie lange hält die Marinade wenn man alle Zutaten zusammenrührt und sie nicht ganz aufbraucht?

    1. Heike (Rezeptteufel/in) :

      Hallo Silke,
      sicher könnte man noch etwas Puderzucker zu der Marinade hinzufügen. In die Hähnchenmarinade kommt ja Zitronensaft, dieser gibt nicht nur einen besonderen Geschmack sondern er fungiert auch als natürlicher Geschmacksverstärker. Deshalb würde ich nicht mehr als einen halben gestrichenen Teelöffel Puderzucker dazu geben, denn auch Zucker ist ein natürlicher Geschmacksverstärker.
      Zur Haltbarkeit: Die Marinade hält sich in einem verschlossenen Gefäß und dann in den Kühlschrank gestellt auf jeden Fall 1 Woche.5 stars

  2. Herwig :

    “und die Haut des Geflügels
    wird sehr knusprig”

    Das hört sich wirklich gut an, hat mit dem Gewürz aber rein garnichts zu tun.
    Lg Herwig

    1. Heike (Rezeptteufel/in) :

      Hallo Herwig,

      stimmt. Eine knusprige Haut hat hauptsächlich etwas mit der Art des Garens zu tun. Es ist vielleicht etwas missverständlich ausgedrückt von mir (ist mir allerdings noch nie aufgefallen).