Haltbarmachen von Lebensmitteln
Haltbar machen von Lebensmitteln – Rezepte um unterschiedliche Lebensmittel haltbar zu machen.
Man kann nicht nur Einmachen und Einkochen sondern auch Dörren, in Öl einlegen, einsalzen und in Alkohol einlegen.
Rezeptübersicht
Weintraubengelee gekocht mit Apfelpektin (ohne Gelierzucker) und einem Hauch Muskat
Fruchtiges Salatdressing mit selbst gemachtem Mangoessig passt zu allen Blattsalaten und Tomaten.
Dips und Soßen zu Gegrilltem / Ketchup, Soßen & Co - Einmachen / Soßen (warm und kalt) / Sossen, Cremes und Dips
Mango-Curry-Ketchup, die Würzsoße mit fruchtig-würzigem Geschmack und einer gewissen Schärfe.
Rinderbrühe von der Beinscheibe. In diesem Rezept wird sowohl das Gemüse als auch die Beinscheibe angebraten. Für eine längere Haltbarkeit kann die Brühe eingekocht werden.
Kartoffelsalat mit Rinder- oder Gemüsebrühe haltbar gemacht
Dips und Soßen zu Gegrilltem / Gemüse & Gurken - Einkochen / Relish & Chutney / Sossen, Cremes und Dips
Relish von Zucchinis mit Knoblauch und Chili
Dips und Soßen zu Gegrilltem / Gemüse & Gurken - Einkochen / Ketchup, Soßen & Co - Einmachen / Relish & Chutney / Sossen, Cremes und Dips
Relish von Einmachgurken mit Kurkuma, Senfkörner und Dill
Ketchup aus frischen Tomaten, roter Paprika und Gewürzen
Aus frischen Salatgurken eingemachter Gurkensalat im Glas
Rumtopf sind über Monate in hochprozentigem Rum eingelegte Früchte. Je nach verwendeten Zutaten entsteht ein einmaliger Geschmack.
Hot Dog Gurken / Burger Gurken nach Art eines dänischen Gurkensalates
Sauerkirschen in Sirup mit einem Hauch von Vanille und Bittermandel
Gurkenstücke von vollreifen Gurken in einem Sud mit Senfkörnern eingekocht.
Roggenmischbrot mit Dinkel, Buttermilch und Sonnenblumenkernen im Glas eingeweckt
Nusszöpfe im Weckglas gebacken und danach eingeweckt
Weizenmischbrot im Glas gebacken und dann für lange Haltbarkeit eingeweckt.
Spargelsalat fränkische Art (süß-sauer) in Gläsern eingekocht.
Im Weckglas trifft die cremige Masse aus Doppelrahmfrischkäse und Schmand auf einen leckeren Keksboden.
Naschwerk aus Mango mit Chiasamen, im Backofen zubereitet.
Wenn ein Frangge und ein Ruhrpottmädel im Schwabenländle in den Töpfen und Schüsseln rühren, so kommt so etwas wie der Rezeptteufel dabei heraus. Mehr erfahren …