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Der mit Marzipan verfeinerte Haselnusskranz bekommt durch einen Mantel von gerösteten Haselnussstücken einen besonders intensiven Geschmack.
Das Rezept für den Haselnusskranz wie wir ihn backen:
Haselnusskranz
Der mit Marzipan verfeinerte Nusskranz bekommt durch einen Mantel von gerösteten Haselnussstücken einen besonders intensiven Geschmack.
Rezept ausdrucken Zutaten
- 100 g Butter (weich)
- 100 g Marzipan-Rohmasse
- 75 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier (Größe M)
- 1 TL Backpulver (gestrichen)
- 50 g Weizenmehl Type 405
- 75 g Speisestärke
- 75 g Haselnusskerne (gemahlen)
- 1 TL Butter
- 100 g Haselnusskerne (grob gehackt)
Anleitung
- Die gemahlenen Haselnusskerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten und abkühlen lassen. Ebenso mit den grob gehackten Haselnusskernen verfahren.
- Die Butter und die Marzipan-Rohmasse mit dem Handmixer geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Salz unterrühren bis eine gebundene Masse entstanden ist. Die Eier ebenfalls nach und nach unter die Masse rühren
- Das mit der Speisestärke und Backpulver vermengte Mehl in die Masse sieben und unterrühren.
- Die gemahlenen und gerösteten Haselnusskerne unterheben.
- Eine Kranzform ausfetten und mit den grob gehackten und gerösteten Haselnusskernen ausstreuen.
- Den Teig vorsichtig in die Kranzform füllen und im Backofen bei 170° Heißluft (oder Ober-/Unterhitze 190° vorgeheizt) ca. 45 Minuten backen.
- Den Haselnusskranz 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann stürzen und auf einem Gitterrost auskühlen