Heilbuttfilet im Backpapier

Heilbuttfilet im Backpapier gegart ist eine wahre Delikatesse. Ohne viele Zutaten wird der Fisch im eigenen Saft gegart und der Eigengeschmack des Heilbutts bleibt erhalten. Schnell zubereitet, mit kurzer Garzeit und sehr einfach in seiner Zubereitungsart.

Heilbuttfilets fallen sehr schnell auseinander und lassen sich deshalb kaum in der Pfanne braten. Um das zartblättrige Filet nicht in lauter Einzelteilen zu servieren bietet sich die Zubereitungsart im Backpapier an.

Damit der Saft des Fisches im Backpapier bleibt und nicht verdampft ist das Zutackern des Backpapieres nach dem Falten hilfreich. Somit wird also noch ein wichtigstes Kochutensil benötigt: ein Tacker

Der Heilbutt bekommt sozusagen eine Geschenkverpackung aus Backpapier welche an den Seiten (je nach Faltkunst auch am Zusammenstoß auf der Oberseite) zugetackert wird.

Das Rezept für Heilbuttfilet im Backpapier gegart wie wir es zubereiten:

Heilbuttfilet im Backpapier

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Vorbereitung5 Min.
Garzeit15 Min.
Zeit gesamt20 Min.
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Menge / Portionen3 Portionen
Zutaten
  • 600 g Heilbuttfilet - vom scharzen Heilbutt, 2 Stücke zu je ca. 300 Gramm
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zitronensaft
  • abgeriebene Zitronenschale
  • Petersilie - kraus
Zubereitung
  • Die Heilbuttfilets unter fließendem Wasser abwaschen, mit Küchenpapier trockentupfen und jeweils 1 Filet auf ein Blatt Backpapier legen. Mit etwas Zitronensaft beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Mit einer feinen Raspel etwas von der gelben Schale der Zitrone über den Fisch raspeln. Darauf achten, dass keine weiße Schale mit abgeraspelt wird.
  • Die Petersilie unter fließendem Wasser säubern, trockenschütteln, fein schneiden und diese dann ebenfalls auf die Heilbuttfilets streuen.
  • Das Backpapier über den Fisch zusammenfalten, ebenso seitlich einschlagen und falten, mit einem Tacker verschließen. Es sollte in möglichst dichtes Paket entstehen.
  • Den Backofen auf 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Backpapierpakete mit dem Fischinhalt auf ein Backblech legen und das Blech auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 15 Minuten garen.
  • Nach ca. 15 Minuten werden die Fischpäckchen aus dem Ofen genommen und auf einen Teller (oder wie hier auf dem Bild auf einer Platte) gelegt.
  • Das Backpapier aufreißen und entweder mit dem Backpapier darunter servieren oder vom Backpapier direkt auf den Teller schieben.
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