Honig-Gewürzgurken
Honig-Gewürzgurken werden aus Einmachgurken zubereitet und der Honiggeschmack steht stark im Vordergrund.
Vom 27.07.2016
Update 5.08.2024
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Honig-Gewürzgurken werden aus Einmachgurken zubereitet. Der Honig steht stark im Vordergrund, die Säure des Essigs und die Gewürze runden den Gesamtgeschmack ab.
Gesagt sei, das die Honig-Gewürzgurken in diesem Rezept Nichts mit den typischen Honiggurken zu tun. Honiggurken werden aus geschälten Salatgurken oder Schmorgurken hergestellt.
Wir verwenden klaren Blütenhonig vom regionalen Imker unseres Vertrauens. Als der Imker keinen klaren Blütenhonig mehr auf Lager hatte, haben wir auch schon die cremige Variante des Blütenhonigs verwendet.
Die Gewürze werden nach dem Einschichten der Gurken in die Gläser pro Glas hinzugefügt. So verteilen sich die Gewürze gleichmäßig und jedes Glas hat die richtige Gewürznote.
In diesem Rezept werden die Gurken eingeweckt, bedeutet: Die Gurken kommen in Weckgläser und werden dann in einem Einkochautomat oder Einkochtopf eingekocht. Diese Zubereitungsart macht die Gurken lange haltbar. 2 Jahre im kühlen, dunklen Keller sind kein Problem (selbst getestet, da wir 1 Glas übersehen haben und die Gurken 2 Jahre nach Abfüllung verspeist haben).
Unser Rezept für Honig-Gewürzgurken wie wir sie einkochen
- 3.5 kg Einmachgurken (eher kleine Einmachgurken)
- 900 ml Essig (5% Säure aus Essigessenz hergestellt)
- 900 ml Wasser
- 22.5 g Salz
- 1500 g Honig (Blütenhonig flüssig)
- 60 Stück schwarze Pfefferkörner (10 Stück je Glas)
- 6 Stück Pimentkörner (1 Stück je Glas)
- 6 Stück Wacholderbeeren (1 Stück je Glas)
- - - Dilldolden (7 einzelne Doldenstängel je Glas)
- 6 Stück Lorbeerblätter (1 Stück je Glas)
- 120 g Senfkörner (ca. 1 gestrichener EL je Glas)
- Die Gurken gründlich waschen und die Enden abschneiden.
- Weckgläser mit einem Volumen von 1 Liter auskochen. Die Gurken eng in die Gläser schichten. Die Gewürze in jedes Glas geben (also 10 schwarze Pfefferkörner, 1 Pimentkorn, 1 Wacholderbeere, 1 Lorbeerblatt, 7 Stängel der Dilldoldenblüten, 1 gestrichener Esslöffel Senfkörner).
- Alle Zutaten für den Sud in einen Topf geben und aufkochen. Den heißen Sud auf die Gläser verteilen, sodass die Gurken komplett mit dem Sud bedeckt sind.
- Die Gläser mit den Gummiringen, Deckeln und zugehörigen Klammern verschließen. Die Gläser in einen Einkochtopf stellen, den Topf mit Wasser befüllen (laut Anleitung des Herstellers des Einkochtopfes).
- Im Einkochautomat 30 Minuten bei 90 °C.
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Wenn ein Frangge und ein Ruhrpottmädel im Schwabenländle in den Töpfen und Schüsseln rühren, so kommt so etwas wie der Rezeptteufel dabei heraus. Mehr erfahren …
Hallo, eine Frage:
Kann man das Rezept auch für Gurken ohne einkochen ( nur heiß in Schraubglas) verwenden?
Wäre echt dankbar für eine Info.
Hallo Sabine,
um auf der sicheren Seite zu sein sollten die Honig-Gewürzgurken – wie im Rezept beschrieben – eingekocht werden. Eine Heißabfüllung empfiehlt sich nur wenn das Verhältnis zwischen Essig, Wasser, Zucker und/ oder Salz passt. Ich bin mir durch die Verwendung des Honigs nicht sicher wie der Zuckeranteil ist und kann deshalb auch nicht mit gutem Gewissen sagen ob tatsächlich eine Heißabfüllung möglich ist.
Viele Grüße
Heike