Kalbslebergeschnetzeltes mit Apfel und Zwiebel
Kalbslebergeschnetzeltes mit Apfel und Zwiebel in einer dunklen Soße.
Vom 9.12.2016
Update 5.08.2024
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Kalbslebergeschnetzeltes mit Apfel und Zwiebel in einer leckeren dunklen Soße die aus dem Bratensatz der Kalbsleber gezogen wird.
Dazu reichen wir gerne zerstampfte mehlige Kartoffeln ohne irgendwelche Zugaben. Diese zerstampften Kartoffeln nehmen die Soße besonders gut auf, mit Milch und Butter darin wäre dieses nicht der Fall. Natürlich können auch einfach Salzkartoffeln dazu serviert werden.
Damit die Kalbsleber wirklich zart ist, darf sie nicht „zu Tode gebraten“ sein. Wir mögen sie am liebsten, wenn die Leber soeben „durch“ ist. Und da wir die Leber wirklich genießen möchten, werden wirklich alle Gefäße, Bindegewebe und Häute entfernt. Diese sind leider oft noch an der Leber, auch wenn diese vom Metzger als „küchenfertig“ verkauft wird.
Unser Rezept für Kalbslebergeschnetzeltes mit Apfel und Zwiebel wie wir es zubereiten
Kalbslebergeschnetzeltes mit Apfel und Zwiebel
- 500 g Kalbsleber
- 1 Apfel (süßlich, z. B. Jonagold)
- 1 große Zwiebel
- 20 g Butter
- 2 TL Öl
- 200 ml Brühe (Rinderbrühe)
- 2 EL Wasser
- 1 TL Speisestärke (gestrichen)
- Salz
- Pfeffer
- 1 Apfel, 1 große Zwiebel, 20 g Butter, 2 TL ÖlDen Apfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Die Apfelstücke in Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden.Die Butter mit 1 Teelöffel Öl in einer Pfanne erhitzen, die Apfelscheiben und halben Zwiebelringe in der Pfanne ca. 15 Minuten dünsten.
- 500 g KalbsleberEventuell vorhandene Gefäße, Bindegewebe und Häute von der Kalbsleber entfernen. Die Leber in mundgerechte Stücke schneiden.1 Teelöffel Öl in einer zweiten Pfanne erhitzen und die Leberstücke darin kurz und scharf anbraten. Sie sollte Farbe angenommen haben aber nicht durchgebraten sein.Die Leber aus der Pfanne nehmen und in die Apfel-Zwiebel-Pfanne geben.
- 200 ml Brühe, 2 EL Wasser, 1 TL SpeisestärkeMit der Brühe den Bratensatz von der Leber ablöschen. Das Wasser mit dem gestrichenem Teelöffel Speisestärke verrühren. Diese Mischung zu der Brühe in die Pfanne geben und unter Rühren aufkochen lassen.
- Salz, PfefferDie Leber und die Apfel-Zwiebel-Mischung hinzufügen und in der Soße erhitzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Wenn ein Frangge und ein Ruhrpottmädel im Schwabenländle in den Töpfen und Schüsseln rühren, so kommt so etwas wie der Rezeptteufel dabei heraus. Mehr erfahren …
Mega lecker ?
Danke für dieses tolle Rezept.. ich werde die leber nun gern öfter so zubereiten