
Vom 15.12.2025
Update 15.12.2025
22 x gesehen
Kartoffelbreibrot über Nacht
Brot mit Kartoffelbrei vom Vortag und Resten des Auffrischens von Lievito Madre, welches über Nacht im Kühlschrank aufgeht.
Kartoffelbreibrot über Nacht mit Lievito Madre ist die optimale Verwendung von übrig gebliebenem Kartoffelbrei und den Resten des Auffrischens von Lievito Madre, also ein sogenanntes Auffrischbrot. Die Lievito Madre wird nicht extra aufgefrischt, sondern kommt direkt aus dem Kühlschrank in den Teig!
Wir backen das Brot immer dann, wenn Kartoffelbrei übrig geblieben ist, also als eine Art Resteverwertung. Unser Kartoffelbrei besteht aus mehligkochenden Kartoffeln, Milch, Butter und etwas Muskatnuss.
Gebe in dem Mengenfeld beim Rezept das Gewicht deines Kartoffelbreirestes an, und schwupps, die Umrechnung aller Zutaten findet sofort statt und das Brot kann mit der vorhandenen Menge Kartoffelbrei gebacken werden. :-)
Unser Rezept für Kartoffelbreibrot über Nacht, wie wir es backen.

Kartoffelbreibrot mit Lievito Madre
Rezept umrechnen
Gebe in dem Mengenfeld die gewünschte Menge ein und das Rezept wird sofort umgerechnet. Alternativ können weitere Umrechnungsmöglichkeiten über die darunter stehenden Buttons verwendet werden.
Zutaten
- 275 g Kartoffelpüree (vom Vortag)
- 300 g Wasser (handwarm)
- 200 g Lievito Madre (nicht aufgefrischt)
- 150 g Weizenvollkornmehl
- 450 g Weizenmehl Type 550
- 3 g Hefe (frisch)
- 0,5 g Kümmel (gemahlen)
- 10 g Salz
Anleitungen
- Alle Zutaten für den Hauptteig erst auf kleinster Stufe 2 Minuten und 5 Minuten auf Stufe 2 verkneten.Teig kneten in der Cooking Chef **:2 Minuten auf kleinster Stufe5 Minuten auf zweiter Stufe.
- Den Teig in ein Behältnis geben, abdecken und 120 Minuten gehen lassen, dabei 3-mal nach 30 Minuten den Teig strecken und von jeder Seite zur Mitte hin falten.
- Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einer Rolle formen. Mit dem Schluss nach unten in ein gut ausgemehltes Gärkörbchen geben und über Nacht (10–14 Stunden) gehen lassen. Der Teig sollte sich sehr deutlich vergrößert haben.
- Den Backofen mitsamt einem Backstahl oder Backstein auf 250 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Den Teig aus dem Gärkörbchen vorsichtig, entweder direkt auf den Backstahl oder Backstein oder auf ein hitzebeständiges Backfolie geben, auf eine Brotschaufel ziehen und sofort in den Ofen geben.Die Temperatur auf 200 °C runterschalten und das Brot 20 Minuten mit Dampf backen, dann die Ofentür öffenen, den Dampf entweichen lassen und das Brot weitere 40 Minuten backen.
Notizen
Platz für eigene Anmerkungen





