Kartoffelknödel aus geschälten und gekochten Kartoffeln

Diese Kartoffelknödel werden aus Salzkartoffeln zubereitet, das Rezept passt jedoch auch für Knödel aus Pellkartoffeln.

Die Kartoffeln für diese Knödel werden wie für die Zubereitung von Salzkartoffeln geschält und dann direkt nach dem Abkochen und Abdampfen noch heiß durch eine Kartoffelpresse gedrückt. Also, genau das richtige Rezept für Kartoffelknödel für Leute die ungerne heiße Pellkartoffeln schälen (ich gehöre auch zu diesen Leuten ).

Die Verwendung von Kartoffeln vom Vortag

14.11.2021: Nachdem ich gefragt wurde ob man die Kartoffeln auch am Vortag kochen kann (siehe Kommentare) wurde dieses getestet.
Aus einen Rest  Stampfkartoffeln von vor 2 Tagen habe ich das halbe Rezept (mehr Kartoffeln waren es nicht) zubereitet.

Das Fazit: es funktioniert und ich denke ich werde demnächst öfters Reste von Salz- oder Stampfkartoffeln für die Zubereitung der Klöße verwenden.

Das Rezept für Kartoffelknödel wir wir sie zubereiten:

4.58 von 7 Bewertungen

Kartoffelknödel

Kartoffelknödel aus geschält gekochten Kartoffeln zubereitet
Rezept ausdrucken
Vorbereitung20 Min.
Zubereitung40 Min.
Zeit gesamt1 Std.
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Menge / Portionen:6 Kartoffelknödel
Zutaten
  • 650 g Kartoffeln (mehlig (zwingend notwendig))
  • 1 TL Salz
  • Wasser
Für die Knödelmasse
  • 2 Eigelb (Größe M)
  • 100 g Kartoffelstärke
  • 40 g Butter (geschmolzen)
  • Salz
  • Muskatnuss (frisch gemahlen)
Um die Knödel zu kochen
  • 1 EL Salz
  • Wasser
Anleitung
Kartoffeln vorbereiten
  • Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen, bis sie gar sind.
    Die noch heißen Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken und etwas abkühlen lassen.
Knödelmasse herstellen
  • Das Eigelb, die geschmolzene Butter und die Kartoffelstärke zu den Kartoffeln geben, zu einem gebundenen Teig vermengen und mit Salz und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.
Knödel kochen
  • Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, das Salz hinzufügen.
    Aus dem Teig mit feuchten Händen 6 Knödel formen und in das kochende Wasser geben. Noch einmal richtig aufkochen lassen, dann die Hitze reduzieren und die Knödel für ca. 20 Minuten ziehen lassen (das Wasser darf nicht mehr kochen).
Rezepthinweise
Es ist zwingend notwendig mehlige Kartoffeln zu verwenden!
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Rezept Bewertung




10 Kommentare
  1. Heike Straub (Rezeptteufel/in) :

    Hallo Hans Bauer,

    die Knödel aus gekochten Kartoffeln können nicht so geschmacksintensiv sein wie Knödel aus Pellkartoffeln. Pellkartoffeln geben ihre Geschmacksstoffe nicht an das Wasser ab sondern behalten den intensiven Kartoffelgeschmack, dementsprechend schmecken die Klöße / Knödel von Pellkartoffeln wesentlich intensiver.
    Den Trick mit den Pellkartoffeln halbieren und durch die Presse geben haben wir auch schon ausprobiert. War bei uns nicht wirklich toll, es haben sich kleine Schalenreste durchgedrückt und diese waren dann in den druchgepressten Kartoffeln.

    Viele Grüße und stets gutes Gelingen
    Heike5 stars

  2. Hans Bauer :

    Habe die Klöß aus am selben Tag gekochten, mehligen Salzkartoffeln, ausgekühlt, zubereitet. Das war nicht so der Hit. kenn ich lockerer, luftiger und geschmacklich besser von meiner Mutter. Das nächste Mal nehm ich ausgedämfte heiße Kartoffeln. Sollte das Ergebnis nicht so sein wie gedacht, probiere ich es mal mit heißen Pellkartoffeln. Natürlich mehligkochend.
    Ansonsten ist es eine gute Anregung, da man vortägige Kartoffeln oft entsorgt, da, wenn sie nicht gekühlt wurden, sich ein komischer Geschmack einschleicht. Und nen Tip von mir: Pellkartoffel halbieren, mit der Schnittfläche in die Presse legen, drücken, öffnen und die Schale aus der Presse nehmen4 stars

  3. Heike Straub (Rezeptteufel/in) :

    Hallo Karin Uhrich,

    diese Frage hat mich dazu verleitet mir selbst Gedanken dazu zu machen. Da wir noch Stampfkartoffeln von Freitag im Kühlschrank hatten wurde es promt ausprobiert.
    Fazit: Es funktioniert auch mit Kartoffeln vom Vortag.

    Danke für die Inspiration, dir ein gutes Gelingen und viele Grüße
    Heike

  4. Karin Uhrich :

    Kann ich die Kartoffeln schon abends kochen und durchpressen, die Knödel selbst aber erst am nächsten Tag zubereiten?

  5. Heike Straub (Rezeptteufel/in) :

    Hallo Sunny,

    ich bedanke mich für deinen Kommentar.

    Viele Grüße und weiterhin immer gutes Gelingen
    Heike

  6. Sunny :

    Endlich habe ich ein Rezept mit Kartoffeln gefunden, die vor dem Kochen gepellt werden. Ich hasse das schälen nach dem Kochen auch. Sie sind wirklich super lecker geworden und nicht zerfallen. Vielen Dank für das tolle Rezept!!!5 stars

  7. Marianne :

    Sehr lecker 😋😋😋. Mache immer mehr ,und friere die Knödel dann ein. Vielen lieben Dank für das tolle Rezept.
    Grüße aus Norwegen5 stars

  8. Junker Jens :

    Saulecker …!5 stars

  9. Heike Straub (Rezeptteufel/in) :

    Hallo meshka,

    wir bereiten die Kartoffelknödel so zu wie es im Rezept steht, sonst wäre es ja nicht unser Rezept.
    Geschmäcker sind ja bekanntlich unterschiedlich und wir mögen den Geschmack so wie er ist.

    Viele Grüße
    Heike

  10. meshka :

    5 sterne wenn keine butter u. kein ei zur masse beigefügt werden !
    dafür 2 – 3 EL grieß !3 stars