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Kürbiscremesuppe

Kürbiscremesuppe mit einer Sahnegarnitur, Kürbiskernöl und gerösteten Kürbiskernen

Kürbiscremesuppe kann auf viele verschiedene Arten zubereitet werden. Die Vielzahl der Rezepte ist unermüdlich und auch äußerst kreativ.

Wir kochen unsere Cremesuppe sehr puristisch, nur mit Kürbis, Brühe, Zwiebeln, etwas Knoblauch und  verschiedene Gewürze. Zur Garnierung verwenden wir einen Klecks halbsteif geschlagene Sahne, etwas Kürbiskernöl und frisch geröstete Kürbiskerne. Die Kürbiskerne rösten wir entweder kurz im Ofen (wenn dieser eh aufgeheizt sein sollte) oder in einer Pfanne ohne Fett.

Ob ein Butternut-Kürbis oder ein anderer Speisekürbis verarbeitet wird, liegt in den eigenen Vorlieben.

Wir haben die Cremesuppe auch schon mit unserem eingekochten Kürbismus zubereitet, in dem Fall dünstet man nur die Zwiebeln und den Knoblauch an. Dann gibt man das Kürbismus mit in den Topf und verfährt wie beschrieben mit dem Rezept weiter.

Tipp: Wir schälen den Butternut-Kürbis problemlos mit einem Sparschäler (Gemüseschäler).

(Aktualisierung 17.10.2021: Im Rezept fehlte die Verwendung des geschnittenen Knoblauchs)

Unser Rezept für Kürbiscremesuppe wie wir sie zubereiten

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Kürbiscremesuppe

Cremesuppe vom Kürbis
Rezept ausdrucken
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit35 Minuten
Zeit gesamt50 Minuten

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Menge / Portionen:6 Portionen
Zutaten
  • 1 kg Butternut (oder ein anderer Speisekürbis)
  • 1 Liter Gemüsebrühe (eventuell etwas mehr)
  • 150 g Zwiebel
  • 25 g Butterschmalz
  • 1 Msp Zimt
  • 1 Msp Muskatnuss (gemahlen)
  • 2 Zehen Knoblauch
  • schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
  • Salz
Zur Garnierung
  • 1 EL Kürbiskerne (geschält)
  • 100 ml Sahne (halbsteif geschlagen)
  • Kürbiskernöl
Anleitung
Gemüse vorbereiten
  • Den Kürbis schälen, die Kerne mit einem Löffel herauskratzen und das Kürbisfleisch in Würfel schneiden, ebenso die Zwiebeln. Den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden.
Suppe kochen
  • Das Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen und die Kürbis- und Zwiebelwürfel und den vorbereiteten Knoblauch darin andünsten, mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Zimt würzen.
    Die Brühe angießen und den Topfinhalt zum Kochen bringen, dann die Temperatur drosseln und ca. 30 Minuten köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist.
    Inzwischen die Kürbiskerne im Backofen oder in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
    Den Topfinhalt pürieren und nochmals kurz aufkochen.
Suppe garnieren
  • Die Suppe dem Servieren mit einem kleinen Sahnehäubchen, etwas Kürbiskernöl und den gerösteten Kürbiskernen garnieren.
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