Kürbislasagne – Lasagneplatten, geschmorte Kürbiswürfel, Béchamelsoße und gekochter Schinken werden in eine Auflaufform geschichtet und mit Käse bestreut.
Unser Favorit für die Kürbislasagne ist die Butternut, es kann jedoch auch jeder andere Speisekürbis verwendet werden. Der Butternut-Kürbis hat viel Fruchtfleisch und sehr wenig Kerne und lässt sich optimal in die benötigten kleinen Würfel schneiden.
Wir verwenden die gekauften (getrockneten) Lasagneplatten. Natürlich kann man die Nudelplatten selbst herstellen und diese verwenden. In diesem Fall müssen die Lasagneplatten vorgekocht werden und die Garzeit der Lasagne ist etwas kürzer.
Unser Rezept für Kürbislasagne mit gekochtem Schinken
- 850 g Kürbis (z. B. Butternut)
- 2 EL Butterschmalz (oder Öl)
- Salz
- schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
- 40 g Butter
- 40 g Weizenmehl Type 405 (oder anderes Mehl)
- 400 ml Milch
- 200 ml Brühe
- 1 Msp Muskatnuss (gemahlen)
- 400 g gekochter Schinken (in Scheiben)
- 15 Lasagneplatten (eventuell auch mehr)
- 150 g Parmesan (oder Grana Padano)
- Den Kürbis schälen und in feine Würfel schneiden. In 2 EL Butterschmalz oder Öl anschmoren ohne, dass der Kürbis zerfällt. Mit Salz und Peffer würzen.
- Die Butter schmelzen lassen, das Mehl hinzufügen und kurz mit anschwitzen. Die Milch unter Rühren hinzufügen und die Soße aufkochen lassen. Mit Muskat und Salz abschmecken.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze vorheizen.
- Eine passende Auflaufform einfetten. 1 bis 2 Suppenkellen Béchamelsoße auf dem Boden der Auflaufform verteilen. Darauf 1 Lage Lasagneplatten geben.In dieser Reihenfolge die Béchamelsoße, gekochter Schinken, Kürbis und Lasagneplatten schichten, bis alle Lasagneplatten verbraucht sind. Die oberste Schicht soll / muss aus Béchamelsoße bestehen. Den Parmesan reiben und gleichmäßig auf die oberste Schicht (Béchamelsoße) streuen.
- Die Lasagne in den vorgeheizten Backofen geben und bei 180 °C Ober-Unterhitze ca. 30 Minuten garen.Die fertige Lasagne vor dem Aufschneiden einige Minuten ruhen lassen.