Bild zum Backrezept für Marzipantaler

Vom 14.12.2025

Update 14.12.2025

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Marzipantaler

Leckere Mürbteigplätzchen mit einem Hauch von Marzipan und einer crunchy Ummantelung

Marzipantaler sind der absolute Favorit bei uns. Aus leckerem Mürbeteig, umrandet mit einer Mischung aus gemahlenen Mandeln und braunem Zucker und als i‑Tüpfelchen noch ein kleines Topping der Mandel-Zucker-Mischung auf dem Plätzchen.

Diese Plätzchen können das ganze Jahr über zubereitet werden, dennoch backen wir sie nur in der Weihnachtszeit.

Sie gehören zu den sogenannten Rollenplätzchen und diese sind ohne viel Aufwand zubereitet. Der Teig wird hergestellt, zu einer Rolle geformt, kaltgestellt, ummantelt und in Scheiben geschnitten. Danach fehlt nur noch der Backvorgang.

Mit oder ohne Topping, das ist jetzt die Frage.
Bei unserem Rezept für die Marzipantaler bestreuen wir die Kekse vor dem Backen noch mit einem kleinen Topping, welches aus den Resten der verwendeten Mandel-Zucker-Mischung besteht. Dieses kann jedoch auch weggelassen werden, falls es keine “Reste” mehr gibt.

Tipp: In gut schließenden Dosen können diese Kekse etwa 3 Wochen aufbewahrt werden.

Bilder zum Rezept

Unser Rezept für Marzipantaler, wie wir sie backen.

Bild zum Backrezept für Marzipantaler

Marzipantaler

Mürbteigplätzchen mit einem Hauch von Marzipan
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Vorbereitung15 Minuten
Zubereitung15 Minuten
Ruhezeit2 Stunden
Gesamtzeit 2 Stunden 30 Minuten

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Menge / Portionen 60 Plätzchen (ca.)

Zutaten
  

Für den Teig
  • 150 g Marzipan (Rohmasse)
  • 250 g Butter (kalt)
  • 120 g Puderzucker
  • 320 g Weizenmehl Type 405
  • 1 Prise Salz
Für die Ummantelung und das Topping
  • 50 ml Sahne (flüssig)
  • 3 EL brauner Zucker
  • 3 EL gemahlene Mandeln

Anleitungen
 

Teig zubereiten
  • Mehl, Puderzucker und Salz in eine Schüssel geben. Das Marzipan raspeln, hinzufügen und die Butter in Flöckchen darübergeben.
    Mit den Knethaken eines Handrührgerätes oder einer Küchenmaschine zügig zu einem glatten Teig verkneten.
    150 g Marzipan, 250 g Butter, 120 g Puderzucker, 320 g Weizenmehl Type 405, 1 Prise Salz
Teig kühlen
  • Den Teig in 3 gleichgroße Portionen teilen, jede Teigportion zu einer Rolle (Ø ca. 3 cm) formen. Die Teigrollen in Frischhaltefolie wickeln (oder in einen Gefrierbeutel geben und verschließen) und für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank geben.
Backofen vorheizen
  • Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze (150 °C Umluft) vorheizen.
Teig formen und ummanteln
  • Zucker und gemahlene Mandeln mischen. Die Teigrollen nacheinander außen dünn mit Sahne einpinseln und sofort in der Zucker-Mandel-Mischung wälzen.
    Von den ummantelten Rollen mit einem Messer ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und diese mit Abstand auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche legen.
    Jede Teigscheibe dünn mit Sahne bestreichen und jeweils sparsam mit der restlichen Zucker-Mandel-Mischung bestreuen.
    3 EL brauner Zucker, 3 EL gemahlene Mandeln, 50 ml Sahne
Marzipantaler backen
  • Die Bleche nacheinander in vorgeheiztem Backofen ca. 15 Minuten backen.
  • Die Marzipantaler auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Notizen

Für mehr Marzipan-Geschmack kann die Marzipanmenge im Rezept erhöht werden. Die Plätzchen werden dann jedoch immer süßer und somit wäre es sinnvoll die Puderzuckermenge zu verringern.

 

Rezeptteufel

Wenn ein Frangge und ein Ruhrpottmädel im Schwabenländle in den Töpfen und Schüsseln rühren, so kommt so etwas wie der Rezeptteufel dabei heraus. Mehr erfahren …

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