
Vom 14.12.2025
Update 14.12.2025
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Marzipantaler
Leckere Mürbteigplätzchen mit einem Hauch von Marzipan und einer crunchy Ummantelung
Marzipantaler sind der absolute Favorit bei uns. Aus leckerem Mürbeteig, umrandet mit einer Mischung aus gemahlenen Mandeln und braunem Zucker und als i‑Tüpfelchen noch ein kleines Topping der Mandel-Zucker-Mischung auf dem Plätzchen.
Diese Plätzchen können das ganze Jahr über zubereitet werden, dennoch backen wir sie nur in der Weihnachtszeit.
Sie gehören zu den sogenannten Rollenplätzchen und diese sind ohne viel Aufwand zubereitet. Der Teig wird hergestellt, zu einer Rolle geformt, kaltgestellt, ummantelt und in Scheiben geschnitten. Danach fehlt nur noch der Backvorgang.
Mit oder ohne Topping, das ist jetzt die Frage.
Bei unserem Rezept für die Marzipantaler bestreuen wir die Kekse vor dem Backen noch mit einem kleinen Topping, welches aus den Resten der verwendeten Mandel-Zucker-Mischung besteht. Dieses kann jedoch auch weggelassen werden, falls es keine “Reste” mehr gibt.
Bilder zum Rezept
- Die Teigscheiben mit Abstand auf das Blech setzen
- Die Teigscheiben bestreut mit den restlichen geriebenen Mandeln und Rohrohrzucker
Unser Rezept für Marzipantaler, wie wir sie backen.

Marzipantaler
Rezept umrechnen
Gebe in dem Mengenfeld die gewünschte Menge ein und das Rezept wird sofort umgerechnet. Alternativ können weitere Umrechnungsmöglichkeiten über die darunter stehenden Buttons verwendet werden.
Zutaten
- 150 g Marzipan (Rohmasse)
- 250 g Butter (kalt)
- 120 g Puderzucker
- 320 g Weizenmehl Type 405
- 1 Prise Salz
- 50 ml Sahne (flüssig)
- 3 EL brauner Zucker
- 3 EL gemahlene Mandeln
Anleitungen
- Mehl, Puderzucker und Salz in eine Schüssel geben. Das Marzipan raspeln, hinzufügen und die Butter in Flöckchen darübergeben.Mit den Knethaken eines Handrührgerätes oder einer Küchenmaschine zügig zu einem glatten Teig verkneten.150 g Marzipan, 250 g Butter, 120 g Puderzucker, 320 g Weizenmehl Type 405, 1 Prise Salz
- Den Teig in 3 gleichgroße Portionen teilen, jede Teigportion zu einer Rolle (Ø ca. 3 cm) formen. Die Teigrollen in Frischhaltefolie wickeln (oder in einen Gefrierbeutel geben und verschließen) und für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank geben.
- Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze (150 °C Umluft) vorheizen.
- Zucker und gemahlene Mandeln mischen. Die Teigrollen nacheinander außen dünn mit Sahne einpinseln und sofort in der Zucker-Mandel-Mischung wälzen.Von den ummantelten Rollen mit einem Messer ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und diese mit Abstand auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche legen.Jede Teigscheibe dünn mit Sahne bestreichen und jeweils sparsam mit der restlichen Zucker-Mandel-Mischung bestreuen.3 EL brauner Zucker, 3 EL gemahlene Mandeln, 50 ml Sahne
- Die Bleche nacheinander in vorgeheiztem Backofen ca. 15 Minuten backen.
- Die Marzipantaler auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Notizen
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