Pizza Rustica mit Speck und roten Zwiebeln
Herzhafte Pizza mit Tomaten, Speck, roten Zwiebeln, Mozzarella und Pecorino
Vom 18.12.2017
Update 5.08.2024
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Die Pizza Rustica bekommt durch den herzhaften Belag mit Speck und roten Zwiebeln einen würzigen Geschmack. Dazu passt sehr gut ein Mozzarella und für das herzhafte Aroma noch ein wenig Pecorino.
Bei der verwendeten Menge des geräucherten Specks muss ein wenig aufgepasst werden. Oftmals ist der Speck extrem salzig und dann ist es besser weniger davon als Belag zu verwenden. Es sollte auch darauf geachtet werden, dass eventuell vorhanden Knorpel im Speck vor dem Schneiden entfernt werden. Dieses übrigens genau DER Grund, weshalb ich irgendwann die Pizza Rustica bei unserem Italiener nicht mehr gegessen habe.
Und so bereiten wir die Pizza Rustica mit Speck und Zwiebeln zu
Pizza Rustica mit Speck und roten Zwiebeln
- 180 - 200 g Pizzateig
- 120 g Tomatensoße für Pizza
- 70 g Mozzarella
- 20 g Pecorino
- 80 g durchwachsener Speck (je nach Salzgehalt etwas weniger)
- 1 mittlere rote Zwiebel
- Den Backofen mitsamt dem Backstein oder Backblech auf 250 °C (Ober-Unterhitze) vorheizen.Wird ein Backstein verwendet, sollte dieser richtig aufgeheizt sein!
- Den Speck in dünne Scheiben schneiden (geht sehr gut mit einer Brotschneidemaschine) und die Zwiebel schälen, halbieren und in Scheiben schneiden.
- Den Pizzateig auf einer mit Mehl oder feinem Hartweizengrieß bestreuten Arbeitsfläche zu einem Kreis von 25 bis 30 cm Durchmesser ausrollen. Die Tomatensoße auf dem Teig verstreichen. Den Mozzarella in Stücke zerpflücken und auf die Tomatensoße geben, darüber den Pecorino hobeln.
Jetzt den Speck auf der Pizza verteilen und zum Schluss die halben Zwiebelringe.
- Die Pizza mit einem Pizzaschieber auf den heißen Backstein (oder das Backblech) transportieren und ca. 10 Minuten backen (eventuell länger oder sogar kürzer).
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Wenn ein Frangge und ein Ruhrpottmädel im Schwabenländle in den Töpfen und Schüsseln rühren, so kommt so etwas wie der Rezeptteufel dabei heraus. Mehr erfahren …
Macht doch den Pizzateig selber. Ich hab mir aus Sizilien ne Lievito mitgebracht und ein selbst bereiteten Lievito Madre oder Padre im Kühlschrank. Der Vorteig geht mindesten 24 Stunden. Kannst Dinkel- und/oder Weizenmehl nehmen. Ich mahle auch noch Weizen und oder Dinkel in den Vorteig, damit das Schrot quellen kann. Viel Spaß
Hallo Volker,
wir machen den Pizzateig grundsätzlich selber. Unser Grundrezept ist hier im Rezeptteufel zu finden (z. B. über das rot geschriebene Wort Pizzateig in der Zutatenliste – dieses ist ein Link zu Rezept) oder auch über die Suche oder Übersicht.
Wir haben auch schon Pizzateig mit Lievito Madre zubereitet, unser Favorit ist jedoch unser Grundrezept für Pizzateig.
Viele Grüße
Heike