Quark-Nussstollen
Quark-Nussstollen werden mit einer Nussfüllung gebacken
Vom 3.12.2008
Update 5.08.2024
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Dieser Stollen ist eine hervorragende Alternative zu den üblichen Christstollen. Der Quark-Nussstollen muss nicht unbedingt ziehen, um die Aromen der Gewürze zu entfalten, er schmeckt sogar frisch gebacken ausgezeichnet. Trotzdem ist er gut haltbar.
Unser Tipp, damit der Stollen nicht auseinander bzw. breit läuft:
Alufolie oder Backpapier von der Rolle in der Länge des Umfangs der Stollen plus 10 cm Zugabe abschneiden. Dieses Stück der Länge nach mehrfach umknicken und den Streifen um den Stollen legen und an den Enden umknicken. Somit bleibt der Stollen in Form.
12.12.2021 leichte Überarbeitung unseres Rezeptes: Statt Weizenmehl Type 405 kann der Nussstollen auch sehr gut mit Weizenmehl Type 550 zubereitet werden. Das „normale“ Backpulver haben wir durch Weinsteinbackpulver ausgetauscht und zusätzlich 1 leicht gehäufter Teelöffel Stollengewürz hinzugefügt. Das Ergebnis kann sich sehen lassen, der Geschmack hat sich ebenso wie die Saftigkeit verbessert.
- Die Nussfüllung für den Stollen
- Der ausgerolle Teig
- Nussfüllung auf dem Teig verstreichen
- Den Teig 1/3 einschlagen
- Das zweite Drittel zur Hälfte über das erste Drittel schlagen
- Den Teig an den Längsseiten etwas einschlagen damit der Stollen geschlossen ist
- Alufolienstreifen oder Backpapierstreifen um den Teig wickeln
- Die gebackenen Stollen
- Quark-Nussstollen
Unser Rezept für Quark-Nussstollen, wie wir sie seit 2008 backen
- 75 g Butter (geschmolzen)
- 125 g Zucker
- 1 TL Zimt (gemahlen)
- 450 g Haselnusskerne (gemahlen)
- 75 ml Milch
- 2 Eier (Größe M)
- 500 g Weizenmehl (Type 405 - noch besser Type 550)
- 1 Pck Backpulver (noch besser Weinsteinbackpulver)
- 150 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 EL Vanillezucker
- 150 g Butter (zimmerwarm)
- 3 Eier (Größe M)
- 250 g Magerquark
- 1 TL Stollengewürz
- 50 g Butter (geschmolzen, eventuell auch mehr, je nach Geschmack)
- 3 EL Puderzucker (eventuell auch mehr, je nach Geschmack)
- 75 g Butter, 125 g Zucker, 1 TL Zimt, 450 g Haselnusskerne, 75 ml Milch, 2 EierDie Zutaten für die Füllung in einer Schüssel vermengen.
- Den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze vorheizen.
- 500 g Weizenmehl, 1 Pck Backpulver, 150 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 EL Vanillezucker, 150 g Butter, 3 Eier, 250 g Magerquark, 1 TL StollengewürzAlle Zutaten für den Teig miteinander verkneten, bis ein kompakter Teig entstanden ist.
- Den Teig in zwei Stück teilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche jeweils zu einem Rechteck von ca. 2 cm Dicke ausrollen.Die Hälfte der Nussfüllung darauf verteilen und verstreichen. Von beiden Längsseiten her ca. 1/3 einschlagen, dann eine Seite zu 2/3 über die andere eingeschlagene Seite legen, sodass eine Stollenform entsteht. Mit dem zweiten Teigstück ebenso verfahren. Die Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und am besten mit einer Alufolie in Form halten (siehe Tipps im Text auf der Website).
- Das Backblech auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben und für 10 Minuten bei voller Hitze backen. Danach wird die Hitze auf 175 °C reduziert und die Stollen ca. 45 Minuten weitergebacken, bis sie eine goldgelbe Farbe haben.
- 50 g Butter, 3 EL PuderzuckerFür die Puderzuckerdecke wird die Butter geschmolzen und die noch warmen Stollen werden damit bestrichen und mit Puderzucker bestäubt.
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