Quark-Nussstollen

Quark-Nussstollen werden mit einer Nussfüllung gebacken

Dieser Stollen ist eine hervorragende Alternative zu den üblichen Christstollen. Der Quark-Nussstollen muss nicht lange ziehen, um die Aromen der Gewürze zu entfalten, sondern nur ein paar Tage. Trotzdem ist er gut haltbar.

Unser Tipp damit der Stollen nicht auseinanderläuft
Alufolie oder Backpapier von der Rolle in der Länge des Umfangs der Stollen plus 10 cm Zugabe abschneiden. Dieses Stück der Länge nach mehrfach umknicken und den Streifen um den Stollen legen und an den Enden umknicken. Somit bleibt der Stollen in Form.

Quark-Nussstollen

Stollen mit einer Nussfüllung
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Vorbereitung20 Min.
Garzeit55 Min.
Zeit gesamt1 Std. 15 Min.
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Menge / Portionen2 Stollen ca. 1 kg
Zutaten
Für die Nussfüllung
  • 75 g Butter - geschmolzen
  • 125 g Zucker
  • 1 TL Zimt - gemahlen
  • 450 g Haselnusskerne - gemahlen
  • 75 ml Milch
  • 2 Eier - Größe M
Für den Teig
  • 500 g Weizenmehl - Type 405
  • 1 Pck Backpulver
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Vanillezucker
  • 150 g Butter - zimmerwarm
  • 3 Eier - Größe M
  • 250 g Magerquark
Für den Puderzuckerbelag
  • 50 g Butter - geschmolzen, eventuell auch mehr, je nach Geschmack
  • 3 EL Puderzucker - eventuell auch mehr, je nach Geschmack
Zubereitung
Nussfüllung zubereiten
  • Die Zutaten für die Füllung in einer Schüssel vermengen.
Backofen vorheizen
  • Den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze vorheizen.
Teig zubereiten
  • Alle Zutaten für den Teig miteinander verkneten bis ein kompakter Teig entstanden ist.
Stollen formen
  • Den Teig in zwei Stück teilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche jeweils zu einem Rechteck von ca. 2 cm Dicke ausrollen.
    Die Hälfte der Nussfüllung darauf verteilen und verstreichen. Von beiden Längsseiten her ca. 1/3 einschlagen, dann eine Seite zu 2/3 über die andere eingeschlagene Seite legen, sodass eine Stollenform entsteht.
    Mit dem zweiten Teigstück ebenso verfahren.
    Die Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und am Besten mit einer Alufolie in Form halten (siehe Tipps im Text auf der Website).
Stollen backen
  • Das Backblech auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben und für 10 Minuten bei voller Hitze backen. Danach wird die Hitze auf 175 °C reduziert und die Stollen ca. 45 Minuten weitergebacken bis sie eine goldgelbe Farbe haben.
Nach dem Backen
  • Für die Puderzuckerdecke wird die Butter geschmolzen und die noch warmen Stollen werden damit bestrichen und mit Puderzucker bestäubt.
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1 Kommentar
  1. Steffi :

    Heute nachgebacken, der Teig ließ sich gut verarbeiten, hat Spaß gemacht! Ob der Stollen auch schmeckt, werde ich dann in 4 Tagen berichten – ich bin aber bei den leckeren Düften mehr als zuversichtlich 🙂

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