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Rhabarber-Feigen Chutney
Ein fruchtig-süßes Chutney welches durch die Zugabe von verschiedenen Gewürzen ein würziges Aroma erhält.
Vom 17.06.2016
Update 5.08.2024
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Rhabarber-Feigen Chutney ist ein fruchtig-süßes Chutney. Durch die Zugabe von verschiedenen Gewürzen erhält es ein würziges Aroma. Da das Chutney erst nach ca. 1 Woche sein volles Aroma entwickelt wird es idealerweise noch heiß in kleine Einmachgläser gefüllt und kühl gelagert (ein kühler Keller reicht).
Das Chutney passt zu kurz gebratenem Fleisch, Fleisch vom Grill und ebenso zu Käse.
Unser Rezept für Rhabarber-Feigen Chutney wie wir es zubereiten
Rhabarber-Feigen Chutney (Rhabarber-Chutney)
- 500 g Rhabarber
- 80 ml Essig (Weißweinessig)
- 100 g Zwiebel
- 200 g getrocknete Feigen
- 1 Zehe(n) Knoblauch
- 75 g Rohrzucker
- 1 TL Ingwer (gerieben)
- 2 TL Senfpulver
- 2 Gewürznelken
- 8 schwarze Pfefferkörner
- 3 Pimentkörner
- 500 g Rhabarber, 100 g Zwiebel, 200 g getrocknete Feigen, 1 Zehe(n) KnoblauchDen Rhabarber schälen und in ca. 1 cm lange Stücke schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und würfeln. Die Feigen in Stücke schneiden.
- 80 ml Essig, 75 g Rohrzucker, 1 TL Ingwer, 2 TL Senfpulver, 2 Gewürznelken, 8 schwarze Pfefferkörner, 3 PimentkörnerDie vorbereiteten Zutaten mit dem Essig, Zucker, Ingwer und Senfpulver in einen Topf geben. Die Gewürze in ein Tee-Ei füllen und dieses hinzufügen. Den Deckel auf den Topf geben und das Chutney ca. 75 Minuten leicht köcheln lassen. Dabei ca. alle 10 Minuten den Topfinhalt umrühren.
- Das Chutney kann direkt nach dem Kochen in kleine, ausgekochte Schraubgläser gefüllt werden und das Rhabarber-Feigen Chutney auskühlen lassen.
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