Rhabarber-Muffins sind sehr einfach zuzubereiten und haben einen feinen Buttergeschmack denn im Gegensatz zu vielen Muffin-Rezepten wird in diesem Rezept Butter statt Öl verwendet.
Ein kleiner Trick sorgt dafür, dass die Muffins durch den Rhabarber nicht matschig werden. Der geschnittene Rhabarber wird gezuckert und bekommt danach Zeit um Saft zu verlieren. Wird der Rhabarber nicht gezuckert damit er überschüssige Flüssigkeit verliert so sorgt diese Flüssigkeit dafür, dass die Rhabarber-Muffins matschig werden.
Der Saft vom Rhabarber kann aufgefangen, mit etwas Mineralwasser aufgegossen und getrunken werden.
Das Rezept für Rhabarber-Muffins wie wir sie backen:
- 250 g Rhabarber
- 50 g Zucker
- 200 g Weizenmehl Type 405
- 1 gestr. TL Backpulver
- 100 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier (Größe M)
- 125 g Butter
- 5 EL Milch
- 50 g gehackte Mandeln
- Den Rhabarber schälen bzw. die Haut abziehen. Die Rhabarberstangen in kleine Stücke von ca. 0,5 x 1 cm schneiden.
- 50 Gramm Zucker auf den Rhabarber streuen und ca. 2 Stunden zur Seite stellen. Der Rhabarber verliert in dieser Zeit Saft. Vor der Weiterverarbeitung den Rhabarber in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.
- Die Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit einem Handrührgerät mit Rührbesen zu einem glatten Teig verrühren.
- Den Teig auf die Muffinform (ausgekleidet mit Papiermanschetten für Muffins oder Silikon-Muffinformen) verteilen. Den Rhabarber auf den Teig verteilen, leicht in den Teig drücken und darauf die gehackten Mandelkerne verteilen.
- Die Muffins im vorgeheizten Backofen bei Ober- / Unterhitze 180 °C - Heißluft 160 °C ca. 20 - 25 Minuten backen.