Rindfleischbrühe aus dem Slow Cooker
Fleischbrühe vom Rind im Slow Cooker gegart. Kann auf Vorrat gekocht und eingeweckt werden.
Vom 5.01.2018
Update 5.08.2024
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Die Rindfleischbrühe aus dem Slow Cooker hat einen intensiven Geschmack und eignet sich gut als Grundlage für alle Gerichte in denen Rindfleischbrühe verwendet wird.
Die Brühe aus diesem Rezept kann jedoch auch als Rindfleischsuppe mit Fleischeinlage serviert werden, dazu gibt man noch etwas klein geschnittenes, frisches Gemüse in die Brühe und gart dieses in der Brühe. Ebenso können Einlagen wie Eierstich, Markklößchen, Grießklößchen und so weiter hinzugefügt werden.
Das Gemüse und Fleisch rösten wir vor dem Auskochen im Backofen an, so gewinnt die Rindfleischbrühe nicht nur an Geschmack, sie bekommt auch eine appetitliche Farbe. Beim Rösten des Gemüses soll dieses Farbe bekommen aber nicht verbrennen, ebenso verhält es sich mich dem Fleisch. Lauch und Kräuter neigen dazu sehr schnell zu verbrennen! Damit dieses nicht passiert, wenden wir das Gemüse auf dem Blech zwischendurch.
Rindfleischbrühe aus dem Slow Cooker hat einen intensiveren Geschmack als im Topf gekochte Fleischbrühe.
Brühe kochen wir grundsätzlich in größeren Mengen und kochen diese dann in Gläsern ein. Und nein, wir sind keine Fans davon die kostbare Brühe nur heiß abzufüllen. Es mag ja sein, dass es in zig Haushalten funktioniert, wenn die Brühe nur in heiße Gläser gefüllt wird, wir gehen lieber auf Nummer sicher und wählen die risikofrei Variante.
Die Zutaten für eine andere Slow Cooker-Größe umrechnen leicht gemacht!
Gebe in dem Mengenfeld beim Rezept das Volumen (minus 1000 ml) des verwendeten Slow Cooker an und schwups, die Umrechnung findet sofort statt.
- Die Angaben für die Zutaten können nach der Umrechnung selbst auf- oder abgerundet werden.
- Garzeiten können bei einem kleineren Slow Cooker kürzer ausfallen.
Unser Rezept für Rindfleischbrühe aus dem Slow Cooker wir wir sie garen (und einkochen)
Rindfleischbrühe aus dem Slowcooker
- 1,5 kg Rindfleisch (Suppenfleisch mit Knochenanteil)
- 200 g Lauch (Porree)
- 300 g Stangensellerie (oder Knollensellerie)
- 300 g Möhren
- 150 g Zwiebeln
- 100 g Tomaten
- 3 Stengel Petersilie
- 2-3 Blätter Liebstöckel (oder Liebstöckelpaste)
- 2 Zehen Knoblauch
- 2 EL Öl (neutral)
- 5 Liter Wasser
- 8 Pimentkörner
- 4 Lorbeerblätter
- 6 Nelken
- 20 Pfefferkörner (schwarz)
- 3 EL Salz (eventuell mehr)
- Den Backofen auf 220 °C Ober-Unterhitze aufheizen.Das Gemüse waschen bzw. säubern, in grobe Stücke schneiden und inklusive dem Liebstöckel und der Petersilie auf ein Backblech oder die Fettpfanne geben. Das Fleisch ebenfalls dazugeben, das Öl über das Gemüse träufeln und das Gemüse für ca. 60 Minuten im Backofen rösten. Sobald das Gemüse und Fleisch ordentlich Farbe angenommen hat, wird es gewendet.
- Das geröstete Gemüse mit dem Fleisch in den Slow Cooker geben, das Wasser und die Gewürze hinzufügen und auf Stufe "LOW" ca. 8 Stunden garen.
- Die Brühe durch ein Sieb gießen damit sowohl das Gemüse als auch die Gewürze entfernt werden. Wer möchte, kann die Brühe auch nochmals durch ein mit einem Passiertuch ausgelegtes Sieb gießen, somit wird die Brühe klarer.Die Knochen und das Fett vom Fleisch entfernen, das Fleisch in Würfel schneiden und in die Brühe zurück geben.
- Glas- oder Schraubdeckel in kochendem Wasser sterilisieren und auf ein sauberes Küchentuch legen. Bei Verwendung von Weckgläsern werden die Gummiringe ebenfalls ausgekocht.Die Rindfleischbrühe mit dem Fleisch in die sauberen Einmachgläser füllen, verschließen und 90 Minuten bei 100 °C im Einkochautomat oder Topf einkochen.
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Hallo Astrid Eick,
da wir die Zeitangaben von Weck verwenden ist in diesem Fall die angegebene Zeit richtig.
Ich weiß, es gibt immer Uneinigkeit zwischen den Angaben die z. B. im Weck-Kochbuch oder anderen Büchern bestehen und beispielsweise einer Facebook-Gruppe.
Wenn jemand der Meinung ist, dass die Zeit nicht ausreicht, so kann derjenige ja gerne nach seinen eigenen Bedürfnissen einkochen, unsere Erfahrungswerte und Angaben sind kein zwingendes „MUSS“.
Viele Grüße
Heike
So in etwa stelle ich meine Rinderbröhe auch her.
Einkochen tue ich die Brühe jedoch 120 Minuten.