Rosinenbrötchen

Rosinenbrötchen gehören zu den süßen Brötchen und bestehen aus einem Hefeteig, dem Zutaten wie Eier, Milch und Rosinen zugegeben werden.

Damit die Brötchen nicht zu „hefig“ schmecken, ist die Menge der Hefe reduziert, dadurch erhöht sich jedoch die Zeit, welche die Brötchen brauchen, um aufzugehen. Die Rosinen werden direkt nach der Herstellung des Teiges untergeknetet.

Ob Rosinen oder Sultaninen verarbeitet werden liegt im eigenen Ermessen. Wir achten jedoch darauf, dass die Früchte ungeschwefelt sind oder, wenn sie doch geschwefelt sind, sollten die Früchte vor der Verwendung heiß abgewaschen werden, damit sich ein Teil des Schwefels entfernt wird. Warum? Weil es einfach gesünder ist.

Diese Brötchen sind sowohl für den Frühstückstisch geeignet wie auch als Gebäck auf der Kaffeetafel. Ob pur, mit Butter bestrichen oder noch ein süßer Belag wie Konfitüre dazu, sie sind einfach lecker.

Das Rezept für Rosinenbrötchen wie wir sie backen:

Rosinenbrötchen

Milchbrötchen mit viel Rosinen
Rezept ausdrucken
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Arbeitszeit25 Minuten
Menge / Portionen12 Rosinenbrötchen

Zutaten

  • 20 g Hefe
  • 150 ml Milch (lauwarm)
  • 500 g Weizenmehl Type 550
  • 2 Prisen Salz
  • 50 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker (1 EL = 10 g)
  • 1 Msp Cardamom
  • 100 g Butter (weich)
  • 2 Eier (Größe M)
  • 200 g Rosinen

Zum Bestreichen

  • 4 EL Milch

Zubereitung

Grundteig herstellen

  • Die Hefe der lauwarmen Milch auflösen.
    Die restlichen Zutaten ohne die Rosinen in eine Schüssel geben, die Hefemilch dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Erst jetzt werden die Rosinen unter den Teig geknetet.
    Den Teig zu einer Kugel formen, kreuzweise einschneiden, in eine Schüssel geben und an einem warmen Ort gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Brötchen formen

  • Den Teig in 12 Stücke von ca. 95 Gramm teilen und jeweils zu einer Kugel formen und auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche legen.
    Die Brötchen abdecken und nochmals ca. 60 Minuten gehen lassen bis sich das Volumen sichtbar vergrößert hat.

Backofen vorheizen

  • Den Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze aufheizen.

Rosinenbrötchen backen

  • Die aufgegangenen Teigkugeln mit Milch bestreichen und die Bleche in den vorgeheizten Backofen geben, eine halbe Tasse Wasser auf den Boden des Backofens kippen und die Rosinenbrötchen in ca. 15 bis 20 Minuten goldbraun backen.

Notizen / Hinweise

Für mehr Glanz die Brötchen direkt nach dem Backen nochmals mit Milch einstreichen.
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4 Kommentare
  1. Ingo :

    Hallo Heike.

    Mehl Typ 505 kenn ich nicht. Hab jetzt das backstarke 550 genommen. Schaun mer mal, der Teig geht gerade. Über Nacht bei Zimmertemperatur hab ich gute Erfahrungen gemacht. Sonst muss man ja um fünf aufstehen, damit man um acht leckere Brötchen hat.
    Gruß Ingo

    1. Heike (Rezeptteufel/in) :

      Hallo Ingo,

      ich kenne auch kein Mehl Typ 505, da hat sich ein Zahlendreher eingeschlichen. Vielen Dank für den Hinweis, es wurde geändert.
      Ja, die Übernachtgare ist eine tolle Sache und wird hier im Haus zwischendurch auch angewendet.

      Viele Grüße
      Heike

  2. Kirsten :

    Hallo, Heike,

    finde ich prima, dass man die Menge ändern kann und dann gleich umgerechnet wird. Allerdings wird beim Ausdrucken die Menge wieder zurückgesetzt – könnte man das ändern?
    Habe mir die Rosinenbrötchen ausgesucht und werde mich gleich dran machen. Nicht zum Veröffentlichen: habe zwei Rechtschreibfehler gesehen, die sich aber wohl kaum auf den Geschmack auswirken werden.

    Sonniges Wochenende wünscht
    Kirsten

    1. Heike (Rezeptteufel/in) :

      Hallo Kirsten,

      vielen Dank für die Anmerkung bezüglich des Umrechners. Leider kann ich nicht nachvollziehen wann beim Ausdruck die Menge zurückgesetzt sein soll, bei mir funktioniert es einwandfrei.
      Die zwei Rechtschreibfehler habe ich eliminiert, man kann noch so aufpassen, es schleicht sich immer wieder etwas ein.

      Viele Grüße
      Heike

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