Rosinenstuten

Der leicht süße Rosinensstuten beinhaltet viele Rosinen und ist leicht und locker. Er schmeckt auch sehr gut mit etwas Butter und Marmelade bestrichen.

Rosinenstuten

Vom 25.09.2009

Update 30.04.2019

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Der aufgeschnittene Rosinenstuten

Der aufgeschnittene Rosinenstuten

Rosinenstuten mit vielen Rosinen in einem leckeren, lockeren Hefeteig der nicht zu süß ist.

Ich backe den Rosinenstuten gerne dunkel, innen ist der Stuten trotz der hohen Hitze nicht trocken. Nur mit Butter bestrichen schmeckt er ebenso gut wie mit Butter und Marmelade.

Wer mag kann noch mehr Rosinen einarbeiten, dann jedoch eventuell die Zuckermenge reduzieren.

Das Rezept für Rosinenstuten wie wir es backen:

4.75 von 4 Bewertungen

Rosinenstuten

Der leicht süße Rosinensstuten beinhaltet viele Rosinen und ist leicht und locker. Er schmeckt auch sehr gut mit etwas Butter und Marmelade bestrichen.
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Vorbereitung15 Min.
Zubereitung40 Min.
Zeit gesamt2 Stdn. 45 Min.
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Menge / Portionen:1 Rosinenstuten ca. 1000 g
Zutaten
  • 1 Würfel frische Hefe (42 g)
  • 300 ml Milch (lauwarm)
  • 500 g Weizenmehl Type 405
  • 75 g Zucker
  • 50 g Butter (weich)
  • 1 Eier (Größe M)
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Rosinen
Anleitung
  • Die Hefe mit der lauwarmen Milch vermengen und einen Teelöffeln von der gesammtmenge Zucker hinzufügen. Ca. 10 Minuten stehen lassen bis die Hefemilch aufschäumt.
  • Die restlichen Zutaten bis auf die Rosinen in eine Schüssel geben, die Hefemilch hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Nun die Rosinen in den Teig einarbeiten, knetet man sie gleich unter den Teig so kann es sein, dass sie zermatscht werden.
  • Den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt ca. 45 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen bis er sich verdoppelt hat.
  • Nochmals durchkneten und zu einer glatten Kugel formen, diese abgedeckt nochmals ca. 45 Minuten gehen lassen.
  • Den Backofen mitsamt einer Saftpfanne auf 200° Grad (Ober- Unterhitze) vorheizen.
  • Die Teigkugel mit Milch bestreichen und ein Kreuz von ca. 1 cm Tiefe hineinschneiden. Eine Tasse Wasser in die mitaufgeheizte Saftpfanne gießen und das Backblech sofort in den Ofen schieben. In ca. 40 Minuten fertig backen, 5 Minuten vor dem Ende der Backzeit nochmals mit Milch bestreichen.
  • Den Rosinenstuten auf einem Gitterrost auskühlen lassen.

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