Sahne-Streuselkuchen
Der saftige Sahne-Streuselkuchen ist schnell fertig denn er besteht aus einem Rührteig
Vom 1.04.2011
Update 5.08.2024
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Der saftige Sahne-Streuselkuchen ist schnell fertig denn er besteht aus einem Rührteig und wird nicht wie in üblichen Rezepten mit einem Hefeteig hergestellt.
Das Rezept für den Sahne-Streuselkuchen wie wir ihn backen:
Zutaten
Für den Teig
- 200 g Butter (weich)
- 4 Eier (Größe M)
- 150 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 250 g Weizenmehl Type 405
- 1 EL Vanillezucker
- 1 1/2 TL Backpulver (gestrichen)
Für die Streusel
- 250 g Butter (kalt)
- 200 g Zucker
- 400 g Weizenmehl Type 405
- 1/2 TL gemahlener Zimt
Für den Guss
- 200 ml Sahne (flüssig)
Anleitung
- Das Fett mit dem Zucker und dem Vanillezucker geschmeidig rühren und nacheinander die Eier unterrühren, solange bis die Masse gebunden ist.
- Das Mehl mit dem Backpulver vermengen und zu der Masse geben, alles miteinander glatt rühren.
- Den Teig auf ein gefettetes hohes Blech (oder eine Saftpfanne) geben und glatt streichen.
- Für die Streusel werden die Zutaten vermengt bis sie sich zu groben Streusel verbunden haben, diese werden auf dem Teig verteilt.
- Den Teig geben und auf mittlerer Schiene bei 175° Ober-, Unterhitze (vorgeheizt) ca. 35 Minuten backen.
- Den heißen Streuselkuchen direkt nach dem Backen mit der flüssigen Sahne begießen und den Kuchen dann auskühlen lassen.
Rezepthinweise
Nach dem Rezept kann auch Obstkuchen gebacken werden. Dafür einfach auf den Teig die gewünschte Menge Obst verteilen und die Streusel darauf geben.
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Ich habe eine Frage zur Haltbarkeit…muss der Kuchen wegen der Sahne im Kühlschrank aufbewahrt werden oder reicht ein kühler Ort? DANKE
Hallo Nicole,
es kommt natürlich darauf an, wie lange der Sahne-Streuselkuchen aufbewahrt werden soll. Wir bewahren den Kuchen nicht im Kühlschrank auf, bei uns wird er innerhalb weniger (ca. 3) Tage verspeist.
Viele Grüße und stets gutes Gelingen
Heike
Backe ihn jetzt zum 2.Mal
Super lecker
Ich habe den Kuchen gebacken und finde ihn super lecker. Ich habe sogar zwei Becher Sahne drüber und er war für mich in keinster Weise matschig. Aber das ist alles Geschmacksache.
Backe ihn auf jeden Fall wieder.
Ein sehr schönes Rezept,Dankeschön ?
Fragen warum die Sahne drüber?! Wird es dadurch nicht matschig?! Liebe Grüße jessie
Hallo Jessie,
ohne die Sahne wäre der Sahne-Streuselkuchen ein einfacher Steuselkuchen aus Rührteig.
Der Kuchen bekommt durch die Sahne mehr Saftigkeit, dass er matschig ist habe ich noch von niemandem gehört der diesen Sahne-Steuselkuchen gegessen hat.
Viele Grüße
Heike
Der Kuchen war so lecker! Ich hatte die Menge halbiert und dann in einer kleineren Form gebacken. Saftig und lecker!
Perfektes Rezept für mich. Habe den Kuchen für einen Geburtstag gebacken, er war sehr lecker und ich habe das Rezept 3 mal weiter gegeben. Backe ich wieder.
Ich hab es gebacken und mit meinem Besuch gegessen.
Mein Besuch fand es sehr Lecker und haben dieses Rezept auch bekommen.
Hallo Cavit,
besten Dank für die Rückmeldung.
Viele Grüße und weiterhin gutes Gelingen
Heike
Ich habe ihn gebacken.Kenne ihn aber aus DDR Zeiten.Durch die Sahne bleibt er lange saftig.