Ein scharfer Nudelsalat in Essig und Öl Dressing. Wir bereiten den Nudelsalat gerne mit Vollkornnudel zu, es können jedoch auch andere Teigwaren verwendet werden.
Da dieser Nudelsalat nicht mit Mayonnaise zubereitet wird ist es ein optimaler Begleiter für warme Tage und schmeckt sehr gut zu Gegrilltem. Auch auf jeder Party wird der etwas schärfere Nudelsalat immer wieder gerne gegessen.
Der Nudelsalat kommt mit sehr wenigen Zutaten aus. Eigelegte säuerliche Paprikaschoten und auch Erbsen sind neben den Nudeln die Hauptzutaten. Wir verwenden gerne gefrorene oder frische Erbsen, es können aber auch Erbsen aus der Dose genommen werden.
Die Schärfe erhält dieser Nudelsalat durch die Zugabe von Sambal Olek, wie scharf es sein darf liegt wie so oft im eigenen Ermessen und Geschmack.
Das Rezept für Scharfer Nudelsalat wie wir ihn zubereiten:
Scharfer Nudelsalat mit Vollkornnudeln
- 250 g Vollkornnudeln (oder "normale" Nudeln, Formung nach Wunsch)
- 200 g Paprika (gegrillt und eingelegt (aus dem Glas))
- 150 g Erbsen (frisch, TK oder aus der Dose)
- 7 EL Balsamicoessig (hell)
- 3 TL Zucker (gestrichen)
- 1 TL Salz (gestrichen)
- 2 TL Sambal Olek
- 5 EL Wasser
- 5 EL Öl (nach Wahl)
- 0.25 TL schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
- Die Nudeln nach Packungsanleitung kochen, abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken.
- Die Zutaten für das Dressing vermengen, dabei Sambal Olek nach dem eigenen Geschmack zugeben (wer es nicht so scharf mag nimmt nur 1 Teelöffel voll).
- Die eingelegten Paprika in Würfel schneiden. Die frischen Erbsen oder die gefrorenen Erbsen vorkochen.
- Nudeln, Paprika und Erbsen in das Dressing geben, vermengen und 30 Minuten ziehen lassen.