Schichtbraten aus dem Grill – Curry mit Frühlingszwiebeln

Sehr gut vorzubereiten, ideal für Gäste und im Grill indirekt gegrillt ergibt dieses Rezept einen Fleischgenuss der an Zartheit und Saftigkeit kaum zu übertreffen ist.

Schichtbraten aus dem Grill – Curry mit Frühlingszwiebeln

Vom 30.07.2015

Update 29.08.2023

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Das Rezept für Schichtbraten vom Grill – Curry mit Frühlingszwiebeln ist das erste eingetragene Rezept für Schichtbraten innerhalb des Rezeptteufels.  Er wird im Grill gegart und zergeht auf der Zunge.

Es ist kaum zu glauben, dass das Fleisch tatsächlich aus fettem, gut durchwachsenen Nacken besteht und trotzdem beißt man nicht auf Fettklumpen oder Fettstränge.

Bitte beachten: Wird zu mageres Fleisch verwendet so wird der Schichtbraten trocken!

Hinweis: Die Gewürzmischung beinhaltet Currypulver Madras mild, wird ein anderes Currypulver verwendet so verändert sich der Geschmack extrem.

Weitere Rezepte für Schichtbraten aus dem Grill:

Bilder der Zubereitung Schichtbraten – Curry mit Frühlingszwiebeln

Unser Rezept für Schichtbraten aus dem Grill – Variante: Curry mit Frühlingszwiebeln wie wir es zubereiten

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Schichtbraten aus dem Grill - Curry mit Frühlingszwiebeln

Sehr gut vorzubereiten, ideal für Gäste und im Grill indirekt gegrillt ergibt dieses Rezept einen Fleischgenuss der an Zartheit und Saftigkeit kaum zu übertreffen ist.
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Vorbereitung30 Min.
Zubereitung2 Stdn.
Zeit gesamt10 Stdn. 30 Min.
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Menge / Portionen:4 Personen
Zutaten
Gewürzmischung
  • 1 TL Senfkörner
  • 1 TL schwarzer Pfeffer
  • 1/2 TL Korianderkörner
  • 1 EL Salz
  • 3 TL Currypulver (Madras (mild))
  • 1 EL Majoran (getrocknet und gerebelt)
  • 1/2 TL Kümmel (gemahlen)
  • 1/2 TL Ingwerpulver
  • 1 TL Zucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • 40 ml Öl
  • 1 Zehe(n) Knoblauch
Fleisch und Zwiebeln
  • 1000 g Schweinenacken (fett)
  • 1 Bund Frühlingszwiebel
Anleitung
Die Gewürzmischung / Marinade zubereiten
  • Die Senfkörner, den Pfeffer und die Korianderkörner im Mörser zerkleinern (es sollten noch Stückchen vorhanden sein). Die restlichen Zutaten für die Gewürzmischung mit den zerkleinerten Zutaten aus dem Mörser in eine große Schüssel geben und vermengen.
Den Schichtbraten vorbereiten
  • Den Schweinenacken in dünne Scheiben von ca. 0,5 - 1 cm schneiden. Die Fleischscheiben in die Schüssel mit der Gewürzmischung geben und gut vermengen damit alle Fleischscheiben mit der Marinade benetzt sind.
    Die Frühlingszwiebeln putzen und der Länge nach vierteln.
  • Eine rechteckige Schüssel mit den ungefähren Maßen von 18 cm Länge, 13 cm Breite und 9 cm Höhe mit 4 Fäden Küchengarn auslegen, 3 Fäden über die kurze Seite, 1 Faden über die lange Seite (siehe Bild 1 in den Bildern der Zubereitung).
  • Den Boden mit einer Lage von den Fleischscheiben belegen, dabei darauf achten, dass die Fäden an ihrem Platz bleiben und nicht verrutschen.
    Darauf folgt eine Lage Frühlingszwiebeln, dann wieder Fleisch und so weiter. Die letzte Schicht besteht aus Fleisch.
  • Jeden Faden einzeln über dem Fleisch hinweg verknoten und somit das Fleisch zusammenschnüren. Das so vorbereitete Schichtfleisch abdecken und ca. 8 Stunden ziehen lassen (länger schadet auch nicht).
Grillen (nach der "Ziehzeit" vom Fleisch)
  • Den Grill für indirektes Grillen vorbereiten, Hitze ca. 175 - 185 Grad.
    Das Fleisch direkt aus der Schüssel heraus auf den Grillrost kippen (Zone für indirektes Grillen - also auf die Fläche neben der Kohle). Das Fleisch nun ca. 2 Stunden mit geschlossenem Deckel auf dem Grill lassen. Während dieser Zeit muss nur darauf geachtet werden, dass die Temperatur weiterhin zwischen 175 und 185 Grad liegt.
  • Hat die Kerntemperatur 70°C erreicht ist der Schichtbraten fertig und kann vom Grill heruntergenommen werden. Er hat eine schöne braune Farbe bekommen und für den endgültigen Genuss müssen nur noch die Fäden entfernt werden.
  • Das Fleisch wird wie bei einem Braten in Scheiben geschnitten welche dann in leckere Streifen zerfallen.
Rezepthinweise
  • Das Fleisch für den Schichtbraten über eine Aufschnitt- oder Brotmaschine schneiden (geht jedoch auch per Hand).
  • Den fertigen Schichtbraten mit einem elektrischen Messer schneiden (geht jedoch auch per Hand).

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