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Schichtbraten aus dem Grill – Gyros mit Hirtenkäse

Schichtbraten aus dem Grill – Gyros mit Hirtenkäse, der dritte Schichtbraten vom Grill im Rezeptteufel. Gewürztes Fleisch, Hirtenkäse und Zwiebeln werden geschichtet und im Grill gegart.

Das Fleisch zergeht auf der Zunge, der angeschmolzene Hirtenkäse gibt dem Fleisch eine besondere Cremigkeit und die Zwiebeln geben zusätzliche Würze.
Statt Hirtenkäse kann natürlich auch ein Feta verwendet werden.

Es ist kaum zu glauben, dass das Fleisch tatsächlich aus fettem, gut durchwachsenem Nacken besteht und trotzdem beißt man nicht auf Fettklumpen oder Fettstränge.

Bitte beachten: Wird zu mageres Fleisch verwendet so wird der Schichtbraten trocken!

Das Rezept für Gyrosgewürz gibt es hier: Gyrosgewürz

Weitere Rezepte für Schichtbraten aus dem Grill:

Das Rezept für Schichtbraten aus dem Grill – Gyros mit Hirtenkäse wie wir es zubereiten:

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Schichtbraten aus dem Grill - Gyros mit Hirtenkäse

Sehr gut vorzubereiten, ideal für Gäste und im Grill indirekt gegrillt ergibt dieses Rezept einen Fleischgenuss der an Zartheit und Saftigkeit kaum zu übertreffen ist.
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Vorbereitung30 Min.
Garzeit2 Stdn.
Zeit gesamt10 Stdn. 30 Min.
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Menge / Portionen4 Personen
Zutaten
Gewürzmischung
  • 25 g Gyrosgewürz - 25 g = 2,5 Esslöffel
  • 50 ml Öl
  • 2 Zehen Knoblauch
Fleisch und Zwiebeln
  • 1000 g Schweinenacken - fett
  • 1 - Zwiebel - groß, 1 Zwiebel = 150 g
  • 200 g Hirtenkäse
Zubereitung
Die Gewürzmischung / Marinade zubereiten
  • Die Knoblauchzehen schälen und sehr fein würfeln. Das Gyrosgewürz mit dem Knoblauch und dem Öl vermengen.
Den Schichtbraten vorbereiten
  • Den Schweinenacken in dünne Scheiben von ca. 0,5 - 1 cm schneiden. Die Fleischscheiben in die Schüssel mit der Gewürzmischung geben und gut vermengen damit alle Fleischscheiben mit der Marinade benetzt sind.
    Die Zwiebel(n) schälen in feine Ringe schneiden, den Hirtenkäse in Scheiben schneiden.
  • Eine rechteckige Schüssel mit den ungefähren Maßen von 18 cm Länge, 13 cm Breite und 9 cm Höhe mit 4 Fäden Küchengarn auslegen, 3 Fäden über die kurze Seite, 1 Faden über die lange Seite (siehe Bild). Die Fäden verrutschen gerne (wie auf dem Bild zu sehen ist )
  • Den Boden mit einer Lage von den Fleischscheiben belegen, dabei darauf achten, dass die Fäden an ihrem Platz bleiben und nicht verrutschen.
    Darauf folgen mehrere Lagen in der Reihenfolge Zwiebeln, Fleisch, Hirtenkäse, dann wieder Fleisch und so weiter. Die letzte Schicht besteht aus Fleisch.
  • Jeden Faden einzeln über dem Fleisch hinweg verknoten und somit das Fleisch zusammenschnüren. Das so vorbereitete Schichtfleisch abdecken und ca. 8 Stunden ziehen lassen (länger schadet auch nicht).
Grillen (nach der "Ziehzeit" vom Fleisch)
  • Den Grill für indirektes Grillen vorbereiten, Hitze ca. 175 - 185 Grad.
    Das Fleisch direkt aus der Schüssel heraus auf den Grillrost kippen (Zone für indirektes Grillen - also auf die Fläche neben der Kohle). Das Fleisch nun ca. 2 Stunden mit geschlossenem Deckel auf dem Grill lassen. Während dieser Zeit muss nur darauf geachtet werden, dass die Temperatur weiterhin zwischen 175 und 185 Grad liegt.
  • Hat die Kerntemperatur 70°C erreicht ist der Schichtbraten fertig und kann vom Grill heruntergenommen werden. Er hat eine schöne braune Farbe bekommen und für den endgültigen Genuss müssen nur noch die Fäden entfernt werden.
  • Das Fleisch wird wie bei einem Braten in Scheiben geschnitten welche dann in leckere Streifen zerfallen.
Rezepthinweise
  • Das Fleisch für den Schichtbraten über eine Aufschnitt- oder Brotmaschine schneiden (geht jedoch auch per Hand).
  • Den fertigen Schichtbraten mit einem elektrischen Messer schneiden (geht jedoch auch per Hand).
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