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Senfgurken (eingekocht)

Gurkenstücke in einem Sud mit Senfkörnern

Senfgurken sind vollreife Gurken die in einem säuerlichen Sud mit vielen Senfkörner eingekocht werden. Wir weichen von den traditionellen Rezepten ab, denn bei uns kommen die “normalen” Salatgurken oder Landgurken in das Glas. Auch kochen wir unsere Senfgurken ein und füllen sie nicht nur heiß ab.

Wer möchte, kann die Senfgurken noch durch weitere Zutaten anreichern. So z. B. kann in jedes Glas etwas Meerrettich oder Zwiebel gegeben werden.

Wir geben einen Hauch von Curcuma für die Farbe mit in den Sud, dieses ist jedoch nicht zwingend notwendig.

Und hier das Rezept für Senfgurken wie wir sie einmachen

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Senfgurken (eingekocht)

Rezept ausdrucken
Vorbereitung30 Min.
Garzeit30 Min.
Zeit gesamt1 Std.
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Menge / Portionen5 Gläser zu 290 ml Volumen
Zutaten
  • 1250 g Gurken - vollreife Salat- oder Landgurken
  • 10 g Salz
Für den Sud
  • 200 ml Wasser
  • 200 ml Essig - 5 % - 6 %
  • 10 g Salz
  • 50 g Zucker
  • 20 g Senfkörner
  • 2 Msp Curcuma - kann, muss aber nicht
  • 1 Stückchen Meerrettich - kann - muss aber nicht
weiterhin
  • 5 Weckläser inkl. Gummiringe und Klammern - ca. 290 ml Volumen
oder
  • 5 Twist-of-Gläser mit Deckel (Schraubdeckelgläser) - ca. 290 ml Volumen
Zubereitung
Gläser vorbereiten
  • Die Gläser und Deckel in kochendem Wasser sterilisieren und kopfüber auf ein sauberes Küchentuch stellen.
    Es genügt allerdings auch, die Gläser z. B. in der Spülmaschine durchlaufen zu lassen.
    Bei Verwendung von Weckgläsern werden die Gummiringe in Wasser mit etwas Essig ausgekocht.
Gurken vorbereiten
  • Die Gurken schälen, der Länge nach vierteln, das Kerngehäuse mit einem Löffel entfernen oder mit einem Messer abschneiden. Die Gurken in mundgerechte Stücke schneiden, mit dem Salz bestreuen und ca. 2 Stunden stehen lassen damit sie Wasser ziehen.
Gurken in Gläser füllen
  • Die Gurkenstücke auf die Gläser verteilen, wer Meerrettich dazu geben möchte schält ein Stück und gibt jeweils eine dünne Scheibe zu den Gurken in die Gläser.
Sud kochen
  • Bis auf den Meerrettich alle Zutaten für den Sud in einen Topf geben und aufkochen.
Gläser befüllen und einkochen
  • Den heißen Sud über die Gurken in die Gläser füllen. Der Sud sollte nicht höher als 2 cm unter dem Glasrand eingefüllt werden.
    Den Rand der Gläser säubern und mit den Deckeln (bei Weckgläsern mit Gummi, Deckeln und Klammern) verschließen.
Einkochen im Einkochautomat oder Backofen
  • Im Einkochautomat 30 Minuten bei 85 °C.
    Im Backofen nach der Aufheizphase (170 °C) 30 Minuten bei 100 °C.
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8 Kommentare
  1. Dietmar :

    Hallo
    Danke für das Rezept!!!
    Wann werden die Gläser verschlossen? Nach den 30 min bei 100°C im Backofen?

    Gruß – Dietmar

    1. Heike Straub (Rezeptteufel/in) :

      Hallo Dietmar, die Gläser werden VOR dem Einkochen verschlossen.

      Viele Grüße und gutes Gelingen
      Heike5 stars

  2. Dubler Moni :

    War sehr gut.Lecker zu Raclette oder Fondue chinoise.
    Gruss aus der Schweiz
    Moni4 stars

  3. Marcel :

    Hallo. Soll ich die Gläser bei der aufheizphase gleich mit reinstellen oder erst wenn die 170 Grad im Backofen erreicht sind??

    1. Heike Straub (Rezeptteufel/in) :

      Hallo Marcel,

      das Einkochen im Backofen erfolgt immer gleich. Die Gläser werden inklusive einem Kontrollglas (mit Wasser gefüllt) schon während der Aufheizphase in den Backofen gestellt.

      Viele Grüße
      Heike

  4. Frieder :

    Knoblauch – kann, muss aber nicht!
    Gruß

  5. Roland Paltram :

    Hey! Habe das Rezept heute getestet. Hört sich gut an!
    Lasst ihr die Senfgurken noch ziehen, bevor ihr sie öffnet? Bei Gurkenrezepten lässt man sie ja oft noch zwei Wochen stehen.

    Ich habe zusätzlich schwarze Senfkörner genommen, da diese etwas mehr Schärfe haben. Also 50/50. Die Gurken habe ich über Nacht im Salz liegen lassen. Bin schon gespannt auf das Ergebnis.

    Gruß
    Roland4 stars

    1. Heike (Rezeptteufel/in) :

      Hallo Roland,

      wir öffnen meist das erste Glas Senfgurken schon nach wenigen Tagen. Dadurch, dass der Sud heiß auf die Gurken kommt und die Gläser dann noch eingekocht werden sind nehmen die Gurken schnell den passenden Geschmack an. Natürlich ziehen sie mit der Zeit immer intensiver durch, doch wir müssen einfach immer probieren.
      Viele Grüße
      Heike