Ohne Kondensmilch gekochte Dulce de Leche (Milchkaramellcreme)
Vorbereitung 2 Min.Min.
Garzeit 40 Min.Min.
Zeitaufwand gesamt 42 Min.Min.
Menge 300ml
Autor Heike Straub
Zutaten
300mlVollmilch3,8% oder 3,5% Fett
200mlSahne30% Fett
200gRohrzuckerweißer Haushaltszucker geht auch
1Mspgemahlene Vanilleoder etwas Mark einer Vanilleschote
1PriseSalz
Zubereitung
Zubereitung in einer beschichteten Pfanne oder einem Topf
Alle Zutaten in einen hohe beschichteten Topf geben, aufkochen und je nach gewünschter Konsistenz 30 bis 50 Minuten sprudelnd kochen lassen. Dabei immer wieder umrühren. Je länger die Masse kocht, desto dicker wird sie.
Zubereitung in der Cooking Chef
Alle Zutaten in die Edelstahl-Schüssel geben. Das Flexi-Rührelement einsetzen und bei 110 °C auf Rührintervall 1 einkochen lassen. Kochdauer zwischen 30 und 50 Minuten, je nach gewünschter Konsistenz.
Dulce de leche abfüllen
Die noch heiße Creme in ausgekochte Gläser umfüllen und sofort verschließen.
Notizen
Um sie als Brotaufstrich der nicht gleich davonfließt zu verwenden, sollte sie etwas länger einkochen (40 bis 50 Minuten kochen). Als Soße für ein Eis, Flan oder sogar auf einem Eierpfannkuchen darf sie ruhig flüssiger sein (35 bis 40 Minuten kochen).