Einkochzeit / Temperatur im Einkochautomat 120 min bei 100 °C
Vorbereitung 15 Min.Min.
Garzeit 1 Std.Std.
Zeitaufwand gesamt 1 Std.Std.15 Min.Min.
Menge 9Gläser 290 ml Volumen
Autor Heike Straub
Zutaten
1500gSchweinehacknicht zu mager - 20 bis 30 % Fettanteil
22,5gSalz
1,5gschwarzer Pfefferfrisch gemahlen
0,5gweißer Pfefferfrisch gemahlen
1,5gMuskatnussfrisch gerieben
3,75gAscorbinsäureVitamin C in Pulverform
5 - 7,5gMajoran
1 - 1,5gKardamomgemahlen
weiterhin
9Weckgläser (Sturzgläser) inkl. Gummiringe und Klammern290 ml Volumen
oder
9Twist-of-Glas mit Deckel (Schraubdeckelgläser)290 ml Volumen
Zubereitung
Gläser vorbereiten
Die Gläser und Deckel in kochendem Wasser sterilisieren und kopfüber auf ein sauberes Küchentuch stellen. Bei Verwendung von Weckgläsern werden die Gummiringe ebenfalls ausgekocht.
Gehäck mischen
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und ca. 5 Minuten gut durchkneten. Die ausgekochten Gläser maximal zu 3/4 mit der Masse befüllen, den Rand der Gläser säubern und mit den Deckeln (bei Weckgläsern mit Gummi, Deckeln und Klammern) verschließen.
Einkochen im Einkochautomat
120 Minutenbei 100° Grad einkochen.
Auskühlen und Aufbewahren
Die Gläser auskühlen lassen und dann kalt aufbewahren (im Kühlschrank oder im kalten Keller, so ist das Bratwurstgehäck über Monate haltbar.