Fleischkäse im Glas eingemacht
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Fleischkäse im Glas eingemacht

Fleischkäsemasse direkt im Glas eingeweckt
Vorbereitung 20 Min.
Garzeit 2 Stdn.
Zeitaufwand gesamt 2 Stdn. 20 Min.
Menge 4 Gläser a 370 ml Volumen
Autor Heike Straub

Zutaten

  • 900 g Schweinehackfleisch nicht zu mager
  • 100 g Rinderhackfleisch oder ohne Rindfleisch, dann mit Schweinehackfleisch ersetzen
  • 18 g Pökelsalz
  • 2 g schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
  • 2 g Senfmehl
  • 1,5 g Macis ersatzweise 1 g Muskatnuss
  • 0,5 g Ingwerpulver
  • 0,5 g Kardamom gemahlen
  • 5 g Backpulver mit Phosphat
  • 150 g Wasser sehr kalt

weiterhin

  • 4 Weckgläser (Sturzgläser) inkl. Gummiringe und Klammern 370 ml Volumen

oder

  • Twist-of-Gläser (Sturzgläser) mit Deckel (Schraubdeckelgläser) 370 ml Volumen ca. 370 ml Volumen

Zubereitung

Gläser vorbereiten

  • Die Gläser und Deckel in kochendem Wasser sterilisieren und kopfüber auf ein sauberes Küchentuch stellen.
    Bei Verwendung von Weckgläsern werden die Gummiringe ebenfalls ausgekocht.

Wurstmasse mischen

  • Alle Zutaten in eine Schüssel geben. 5 bis 10 Minuten in einer Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät gut vermengen, bis eine gut gebundene, verklebte Masse entstanden ist.

Masse in Gläser füllen

  • Die ausgekochten Gläser maximal zu 3/4 mit der Masse befüllen und die Oberfläche gründlich glattstreichen. Den Rand der Gläser säubern und mit den Deckeln (bei Weckgläsern mit Gummi, Deckeln und Klammern) verschließen.

Garen und Einkochen im Einkochautomat

  • 120 Minuten bei 100° Grad einkochen. Noch 10 Minuten im Wasser stehen lassen und dann herausnehmen.

Auskühlen und Aufbewahren

  • Die Gläser auskühlen lassen und dann kalt aufbewahren (im Kühlschrank oder im kalten Keller, so ist der Fleischkäse über Monate haltbar.

Notizen

Werden größere Gläser verwendet so kann sich die Garzeit verlängern.