Einkochzeit / Temperatur im Einkochautomat 30 min bei 100 °C
Vorbereitung 5 Min.Min.
Garzeit 45 Min.Min.
Zeitaufwand gesamt 50 Min.Min.
Menge 5bis 6 Gläser a 370 ml Volumen
Autor Heike Straub
Kochutensilien
5 - 6 Weckgläser (Sturzgläser) inkl. Gummiringe und Klammern (370 ml Volumen)
Zutaten
200gButterkekse
1TLZimt
125gButter
500gFrischkäseselbst gemacht oder Doppelrahmfrischkäse gekauft
500gSchmand24% Fett
2Eigelb
150gZucker
2ELGrieß
weiterhin
Backtrennmitteloder Butter und Grieß zum Aussstreuen der Gläser
Zubereitung
Gläser vorbereiten
Die Gläser mit Backtrennmittel einfetten oder mit Butter einfetten und dann dünn mit Grieß ausstreuen.
Backofen vorheizen
Den Backofen auf 170 °C Heißluft vorheizen.
Keksboden zubereiten
Die Butterkekse fein zerkrümeln (entweder in der Küchenmaschine oder in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz drüberrollen) und mit dem Zimt in eine Schüssel geben.Die Butter schmelzen, zu den Kekskrümeln geben und zu einer krümeligen bis gebundenen Masse verrühren. Die Masse gleichmäßig auf den Boden der Gläser verteilen und verstreichen.
Cheesecakemasse zubereiten
Die Zutaten für die Füllung mit den Schneebesen eines Handrührgerätes gründlich verrühren, bis eine glatte Masse entstanden ist. Die Masse in die Gläser verteilen und die Oberfläche glatt streichen.
Cheesecake backen
Die Gläser auf einem Gitterrost auf der mittleren Schiene in den Backofen schieben. Die Temperatur auf 160 °C herunterschalten und den Kuchen ca. 45 Minuten backen. Die Kuchenmasse geht in die Höhe und kann leicht über den Glasrand hinaus gucken. Das macht jedoch nichts, denn die Masse sackt gleich wieder zusammen. Nach dem Backvorgang die Ofentür öffnen und die Gläser 10 Minuten im geöffneten Ofen stehen lassen, damit der Kuchen etwas von seiner Feuchtigkeit verliert (jetzt sackt der Kuchen zusammen).
Verschließen der Gläser und sterilisieren
Während der Kuchen die 10 Minuten ruht werden passende Gummiringe ausgekocht und auf die Deckel gelegt. Die Gläser damit verschließen (Vorsicht Verbrennungsgefahr für die Finger) und die Klammern aufsetzen.Die Gläser im Einkochautomat für 30 Minuten bei 100 °C einkochen.